声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: smtmobly

[Python] 用python做数值计算与数据可视化

python很强势,但是要是和那些商业软件比方便,显然开源的程序显然比不上,但是开源两字足够你去使用它。
当然这里只是推荐,还是要看个人取舍,我最近一个月,由于项目的需要,从matlab之外寻找易于扩展和开发的软件包,一见到python就迷上他了!
在做数值计算上面,python的这些包确实还是不错的,当然是对于中小型的程序和计算。
而且他的可视化也非常好!这个好,是因为他继承了linux的机制,mvc机制!

评分

图形的效果不错,至少matlab强很多
wqsong 发表于 2010-10-20 17:23
支持楼主,我也喜欢python,写出的代码给人高贵优雅的感觉。
最主要还是国内python用的人太少,翻译过来的 ...

人老了有的时候就不想学新的东西
我现在主要用的也是fortran
这么多年做的东西都是fortran为主的
要改不容易啊

不过支持大家推广python,顺道我也学点简单用法
看上楼主给的图了
熟悉什么用什么最好。:)

如果要用python做数值计算,推荐看看《用Python做科学计算》。可以从这里获得:http://www.zeuux.com/group/scipython/

评分

论坛元老fsI,python用的不错,原来想跟他学的,看过一点基础,但是后来就没接触了,不过对这种语言还是感觉挺有意思的,可以应用于许多方面,功能很大... 很喜欢基于python的moin wiki,作的很好!

现在一般用fortran和matlab,感觉对于常规的数值计算和可视化显示,足够了!
回复 心灯 的帖子

其实从应用上说,每个语言都是不错的,一本的使用甚至javascript也能有非常不错的效果。
fortran的强大和matlab的强大这是毫无疑问的。
Python也是给出的一般的 使用,他的强大在于当你需要将你的程序独立于matlab平台时,就会出现问题,fortran在做界面和可视化方面效果有差一些,数值计算当然是fortran强大了。如果真的要做大规模的数值计算,还是推荐fortran,c。
强烈推荐Python的理由有几点:
1、还是要认识一些自由软件的东西,除了matlab之外的东西,Python的命令方法等和matlab非常相似的。
2、当你要写一个独立发布的软件,Python是一个很好的选择。
3、Python是跨平台的,这也是非常有优势的一方面。
好与坏都是相对的。还是要看自己用哪个顺手,我自己用matlab写程序做数值计算用了5年,
也是最近,想用linux系统,并且打算开发独立的数值分析软件了,才关注Python,发现
他被诸多大师所推崇,并非虚论
python的发布似乎也不是很好的。
上次用了一下py2exe,bug太多。
哪是难免的!但是还有更简单的办法,就是直接安装Python,使用使用批处理来作为启动方式来运行!
回复 Galaxy163 的帖子

发布不一定就是编译成.exe。。。
.py  .pyc也叫发布。。。
.py也能发布??

回复 smtmobly 的帖子

我最近想配置一个python的环境,我用的是Win7,上网查了查有很多种IDE,我不清楚哪种适合初学,你能给一些建议么?
我推荐使用pythonxy的套件,可以在google里找到他的下载地址,另外
我不使用ide,一般就用sciTE来编写和调试程序。
推荐pythonxy自带的Eclipse。

赞成: 5.0
赞成: 5
多谢!  发表于 2010-10-31 22:25
受到王垠大侠的影响,打算完全使用linux,先从ubuntu开始。
linux的任何一个版本都有python的。所以你不需要安装python,只要把扩展包,加进去就行了。另外linux下的vim,emaces等文本编辑器都非常的优秀,开始用的时候还是有点不习惯,因为都是符号操作,不像win下的操作都是图形界面的。其实如果你喜欢用sciTE,也许你就已经体会到了,linux下的配置文件都是使用文本配置的。
还是希望国人多用用linux吧。从我做起。
当然入门篇就是《鸟哥的linux私房菜》
学习一下啊
受益良多,感谢分享