声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 请问EMD(HHT)有做奇异点检测的吗

本站网友
本站网友  发表于 2010-10-22 21:51 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
RT。实际信号中的奇异点检测,有没有人帮忙介绍一下相关的原理方法,推荐一下书籍或文献吧。多谢!!

弱弱问下,你所指的奇异点是什么?
也不是很明白楼主说的东西
信号中的异常点、突变点、冲击吧。
时频分析方面的书吧,比如短时傅里叶,小波,HHT等等
我倒是试着做过在信号中用HHT寻找冲激的存在,效果是还行,但是也有可能是因为我用的实验信号比较简单的原因。

呵呵,是ctwong说的异常点和突变点之类,是偶没有表达清楚。我知道小波在检测奇异点是很合适、很好的方法,但是我现在是想用HHT来做,看下效果。我之前做实验是一个频率突变信号的检测,结果贴出来如下图——
瞬时频率:
HT谱:
2.jpg 但是这些只能定性的说明有突变而已,不能做到真正的检测目的吧。大家都用什么方法来检测呢?
回复 blackiris 的帖子

你好,请问你所使用的信号是什么,我做实验信号都是用正弦类函数而已,因为并没有实验数据。。。可以说下您是怎么检测冲击的吗?多谢
冲击的频带很宽的嘛
回复 pengcheng5251 的帖子

恩恩,其实信号很简单,是两个正弦信号相加,两个频率是2倍关系。出来上面的图没有什么大作用。。。
回复 chenlu1986 的帖子

我用的是电磁实验的信号,里面含有冲激(短暂的脉冲)。我试过用HHT,还有DB8小波做分解,在HHT的imf分量里看有没有明显的冲激,在小波的细节系数里找有没有冲激。
楼主你那两幅图的源程序能发给我学习一下吗?我的邮箱shuiyu126@126.com
回复 12 # WJzhengdong 的帖子

你好,我把这个程序放在附件,大家一起学习,呵呵。加油!
频率突变故障信号.txt (852 Bytes, 下载次数: 37)

评分

谢谢啊,不过为什么信号这样拼接为什么就和原先的不太一样了。z=[x1(1:250),x2(251:500)],这里用的是x2后边的显示。也许就是这里的问题吧
回复 14 # WJzhengdong 的帖子

恩,拼接时为了产生频率突变的信号。因为偶没有实验数据所以是自己“构造”的函数,呵呵