声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 关于平板低频隔声的一点疑惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

在Frank Fahy 的著作 Sound and structure vibration中,将板的参数与其了隔声能力的关系分成以下四个区域,如图: fahy.jpg
从图上看,共振控制区隔声难度相对比较大,通过增加刚度和质量可以提升整体隔声量,但无法压制共振锋。而在第一个共振频率以下的刚度控制区,可以通过增加刚度的方式提升隔声量,且效果比较明显。

而隔声问题中,有一种说法是,低频隔声难度较大。

那么,以上两个论断是否有矛盾之处。

低频隔声难度较大,这句话是来自质量控制区域的。另外,你将难度大和隔声量小混为一谈了,难度大并不是说隔声量小,而是说付出的代价高,低频无论是用质量控制还是刚度控制,都是费钱的事,因此叫做难度大,花钱就是难!!!

说的好,还是搞过实践工程总结的好啊  发表于 2010-11-13 00:41
回复 2 # hyl2323 的帖子

多谢回答,这样一说就清楚了
不好意思,图中的实现和虚线啥意思?这个图怎么看?
回复 4 # Jeremiah 的帖子

这是一个隔声量示意图,先看黑线,对同一块板,它的隔声量大致遵从这个规律,对有界板,由于有共振,在前几个固有频率处会出现几个特别大的隔声量低谷。红色的虚线是按照图上的说明,质量或刚度加倍后,隔声量的上升状况。fc是临界频率。具体解释可参见帖子里面提到的那本书,
回复 5 # flyfatfox 的帖子

关于这本书,哥们有电子版的吗?发给兄弟看看啊
jerrypeng1202@gmail.com
回复 6 # Jeremiah 的帖子

我说错了,是另一本书,工程噪声与振动分析基础,也是Fahy写的,我以前是从图书馆中借英文版看的,中文的应该很多学校都有,你可以借一下
多看贴,少说话
回复 8 # liviski 的帖子

NANI?