声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 轴承出现周期性的噪音和振动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
昨天车间更换了一个轴承231/750,更换下来的轴承是因为滚动体破裂,这次更换上去的轴承室以前的一个旧的轴承,更换上去后,出现周期与转频相同的噪音,时域中存在明显的冲击现象,其周期基本与转频相同,同时轴承外环故障频率存在转速的边带,不知道这种情况应该怎么处理,特别是出现周期性的噪音,是安装问题还是传动上的问题。
解压缩后是两张图片

My Pictures.rar

15.95 KB, 下载次数: 58

这个要具体分析了,首先想到的就是安装的问题。
如果轴有弯曲等等都会有这种转频调制的情况。
还分析什么,更换后的旧轴承还要用?
回复 1 # cjl751106 的帖子

是轴承太旧的问题,呵呵!
哦,我还没看清楚,原来是旧轴承。磨损后的旧轴承,出现轴频噪音和调制就不奇怪了!
回复 3 # hjj73 的帖子

像这种比较大的轴承,像SKF、FAG等都没有库存,制造周期又较长,轴承本身也很贵,231/750的估计得50万左右,没有哪个厂会备下很多这么大的轴承当备件,有时候突然坏了没办法只能用旧的应一下急,等备件来了再换上。

评分

状态监测的重要性在这样的设备(关键设备、备件库存成本较高、采购周期长)维修时直观的体现出来。
楼上的说的完全对,但是这么大的轴承能坏,出现问题的原因往往查不出来或是查出来根本解决不了,没办法坏了又不能不换,成本又是个问题,在企业里维修是要控制费用的,一个月多少维修费用上差下差不能太大,如果这样的设备连续出现问题,哪有那么多备品,遇到这种问题真的很头痛。
包络分析一下,就出来了,就知道调制频率是哪个了,这样不就清楚怎么回事了么?麻烦楼主把数据发上来共享一下!呵呵!
我大概看了一下,应该是工频调制,但是不知道是什么原因
长见识了....
是蛮长见识的,不过换用的旧的多少会有些这些问题,如果换下后保养不当,产品本身材质结构多少会发生一点微变!
旧的东西,不好用的,
下下来看看再说
今天车间吧轴承拆了,看照片,不知道为什么会出现这样的情况。

靴压轴承.pdf

168.51 KB, 下载次数: 25