声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 转子偏心是否分为静态和动态

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
静态偏心就是一个固定值e,在很多文献都是这样;但是看了一些文献,还谈到动态偏心,就是e=sqrt(x^2+y^2)。
我认为这是转子中心的位移,然而在建立运动微分方程时,在方程的右端其作为离心力的一部分出现,即m*omega^2*e*cos(omega*t)。
请大家帮忙解释一下。

.正解. 说静态几何参数用偏心,动态"偏心"不常说, A=sqrt(x^2+y^2)一般说成轮心振幅
之后我又看了一下,其中的几篇国内文献通过和国外文献对比,发现居然是符号书写出现了问题,实际上还是静态偏心,和我之前的理解差不多。
感谢楼上的回答。
以水电机组为例(下面的位置图可自己画):
O—定子圆心,坐标原点;
O1(x0,y0)—转子轴颈外圆中心;
O2(x0+x,y0+y)—轴或轴承有变形后的轴颈外圆中心,当轴或轴承无变形时,O1,O2重合;
O3(x3,y3)—转子外圆几何中心;
c(x1,y1)—转子质量中心;
e0=OO1— 静偏心(由于加工、装配及重力、磁拉力作用下平衡后形成的偏心)
e1=O1O2—转子振动形成的偏心;
e2=O2O3—转动偏心,以转子角速度转动,是因为转子轴颈外圆中心与转子外圆几何中心不同心形成的偏心。

评分

回复 4 # guiqing_chen 的帖子

陈老师:
      您好!
   感谢您的解答。其中有两个问题还要向您请教一下:
1   转子轴颈外圆几何中心 O1,转子外圆几何中心O3在实际当中是否不重合,而在模型建立时为了简化常常将二者重合,另外,如果是转子的静偏心,那么e0是否应该为OO3呢?
2  在大部分的转子-轴承系统数值模拟中,轴或轴承的变形都没有考虑,如果忽略这些,那么是否只剩下静偏心,而其他两种偏心都不存在了呢?

我现在做的就是只考虑转子的静偏心,只是为了简化问题吧。
直接模拟的话,e0可以自己设定一个值,有些书中认为是偏心质量的中心和转子中心的距离。
hi,chunshui2003:我考虑的是水电机组,发电机部分有一个很大的磁轭,其尺寸远大于主轴轴颈的尺寸,上面挂有几十个磁极,通过上支架固定在主轴上,因此轴颈外圆几何中心 O1和转子外圆几何中心O3一般是不重合的;当不考虑轴或轴承的变形时,转动中心依然存在。
回复 7 # guiqing_chen 的帖子

非常感谢陈老师的回答,又学到了新的东西。这方面的理论知识我掌握的还是不足,需要多看书。谢谢老师引导方向。

这个概念目前用的比较乱,需要看使用的背景
1) 针对不平衡质量而言
他就是截面形心和质心的距离,它是不会随着转子工作状态的变化而变化的

2) 针对转子本身所处的状态而言
它实际上反映的就是几个心之间的关系,具体guiqing_chen在4楼说的已经比较清楚了静态偏心体现的是转子的静平衡位置、动态偏心体现的是转子的运动特征
它主要是在考虑轴承、密封、齿轮啮合等问题的时候才会涉及到
比如轴承实际上影响的是轴承的承载情况、齿轮啮合主要影响的是齿与齿之间接触作用的程度

评分

回复 9 # yejet 的帖子

感谢学长的回答。现在用的最多的还是第一种情况,第二种相对复杂了一些。以前很少接触相关内容,现在学习一下。

其实关键要看你分析什么问题了
一般第一种在任何转子系统响应分析中都是存在
如果涉及到第二种情况理论上应该在文章中严格说明的
不过目前国内个别文章相关的概念经常写的很含糊
回复 11 # yejet 的帖子

谢谢学长的回答。一般惯性力都会作为外力出现,有时候e0在文献中没有说明,我就默认为是静态偏心了,以后这方面应该仔细看一下。
chunshui2003 发表于 2011-1-14 08:49
回复 11 # yejet 的帖子

谢谢学长的回答。一般惯性力都会作为外力出现,有时候e0在文献中没有说明,我就默 ...
一般惯性力都会作为外力出现

没能理解你的意思
回复 13 # yejet 的帖子

学长,我的意思是文献中提到偏心e0,但没有具体说明是何种偏心时,我就当作了静态偏心处理。

在现场数据的轴心轨迹图上,轴心轨迹图的中心点O1在不同时期是变化的。是否可以这样理解,假设选定的一个参考点O就是理论轴线位置,那么轴心轨迹的中心点O1与参考点O的距离就是静态偏心;而轨迹上的每一点O2与参考点O1的距离就是动态偏心。