声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 固有频率与振幅的关系

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对于在振动台上做振动试验的悬臂梁试样,设其一阶固有频率为f(约200hz),激励频率也为f,加载加速度为g,此时自由端振幅为A;假如一阶固有频率变为2f,激励频率为2f,加速度仍为g,此时自由端振幅大概会降至多少呢?(小阻尼)

是不是可以这样理解:若简化成弹簧振子简谐振动,激励的加速度不变,同一周期内激励能量不变。弹簧的势能为0.5kA^2,f=sqrt(k/m);若f增大一倍,设质量m基本不变时则k增大至4k,振幅变为0.5A。
哪一个公式能直观的看出固有频率增大,则振幅减小呢?
激励频率与结构固有频率一样,那不共振了?加载加速度为g,是啥意思?
是接近共振,g是加载加速度值,这里只是一个符号,不代表具体值
如果考虑成线性系统,理论上来说固有频率和振幅没关系,共振的时候不论哪一阶频率被激励振幅都应该趋于无穷大;考虑成非线性系统,固有频率越大,共振振幅应该越小,比如说单摆,振幅越大,频率就要越低
回复 2 # hhtnwpu 的帖子
激励的加速度不变,同一周期内激励能量不变

光是这点就站不住脚了,因为激励的能量不止决定于激振力,还决定与系统在激振处的响应。

回复 6 # Rainyboy 的帖子

嗯,是这样,谢谢
回复 7 # hhtnwpu 的帖子

接近共振时近似有 振幅A=静偏/(2*阻尼系数)
如果假定质量和阻尼不变,则静偏改变1/sqrt(2f/f)
所以振幅减小到1/sqrt(2).
如果阻尼和质量改变,则思路相同

评分

VibrationMaster 发表于 2011-1-12 06:27
回复 7 # hhtnwpu 的帖子

如果假定质量和阻尼不变,则静偏改变1/sqrt(2f/f)
所以振幅减小到1/sqrt(2).

如果假定质量和阻尼不变,则静偏改变1/(2f/f)^2
所以振幅减小到1/4

评分

回复 9 # hcharlie 的帖子

谢谢谢谢谢谢
回复 10 # VibrationMaster 的帖子

静偏指什么呢?
回复 9 # hcharlie 的帖子

求教静偏与频率的关系是怎样的?是“静偏改变为1/(2f/f)^2”而不是“静偏改变1/(2f/f)^2”吧?
回复 11 # hhtnwpu 的帖子

力幅/系统刚度
Xxxxxxxx
这个必须收藏~~~~~