sunyuxinhe 发表于 2013-6-5 21:44

请教,关于hilbert 求复数信号 的瞬时频率

小弟知道 对于实信号,可以利用hilbert变换为解析信号,然后求相位的一阶导数即可。

请问:
         对于复数信号,瞬时频率就是直接求相位的一阶导数吗?
         如果是的话,这是常规做法吗?

如果大家觉得问题很幼稚,麻烦回复一下,给小弟指点一下。十分感谢!

yghit08 发表于 2013-6-5 22:01

请查看一些论文。
转换成复数形式的好处可以表示成指数形式,这样幅值和相位都比较容易求解出来,那么针对单成分信号的话一般是通过求解一阶导数来求解瞬时频率(数值形式的一阶导数)。如果不是单成分信号,那么就利用各种其他方法获得,接着用。需要注意的是:在Matlab中使用hilbert变换有边界效应。
当然,针对单成分信号,还有直接做:对信号做调幅-调频分解,得到纯调频信号,利用反余弦求取相位接着做一阶数值导数求解得到瞬时频率。自然,利用Hilbert变换可以求得tan,反正切求相位,接下来一样。
目前好像有努力在不通过这种分解得到单成分信号,直接对混合信号做瞬时频率的研究,貌似进展不太顺利。查查

sunyuxinhe 发表于 2013-6-5 22:08

yghit08 发表于 2013-6-5 22:01 http://forum.chinavib.com/static/image/common/back.gif
请查看一些论文。
转换成复数形式的好处可以表示成指数形式,这样幅值和相位都比较容易求解出来,那么针对 ...

可能是我没有表述清楚我的问题,我的意思是,我现在得到的信号是复数序列,比如,1+2i,3+2i,1+9i,8+3i,......。

对于这样的复数信号,我处理的办法是,直接求出每个点的相位,然后进行一阶微分。省去了利用希尔伯特求其解析信号的步骤。(本信号已确定是单分量信号)

不知道我的做法是否欠妥,请问有没有常规的方法。

主任,谢谢你这么细致的回答。

yghit08 发表于 2013-6-5 22:13

是这么做的。你接着试试。
不过,我很好奇你怎么得到信号的解析形式的

sunyuxinhe 发表于 2013-6-5 22:21

yghit08 发表于 2013-6-5 22:13 static/image/common/back.gif
是这么做的。你接着试试。
不过,我很好奇你怎么得到信号的解析形式的

我得到的不是信号的解析形式,只是很普通的复数信号

如果我得到的是解析信号,就没有必要发帖子问大家了,直接相位求导就行了。

问题在于我这不是解析信号 可不可以同样使用相位求导?

我试过了, 这个时候,信号的频率可以含有 负数成分。

yghit08 发表于 2013-6-6 09:34

sunyuxinhe 发表于 2013-6-5 22:21 static/image/common/back.gif
我得到的不是信号的解析形式,只是很普通的复数信号

如果我得到的是解析信号,就没有必要发帖子问大家 ...

这就不清楚了。
好奇的是:你怎么断定它是单成分信号?

华电机械 发表于 2013-6-6 10:02

同样遇到这种情况。。

sunyuxinhe 发表于 2013-6-6 12:08

yghit08 发表于 2013-6-6 09:34 static/image/common/back.gif
这就不清楚了。
好奇的是:你怎么断定它是单成分信号?

给你举个例子吧

对于CEMD,估计你应该不陌生,它可以将复数信号分解成复数IMF,就得到了单分量了,那么怎么对复数IMF处理得到瞬时频率,我的问题就等价于这个。

yghit08 发表于 2013-6-6 13:02

sunyuxinhe 发表于 2013-6-6 12:08 static/image/common/back.gif
给你举个例子吧

对于CEMD,估计你应该不陌生,它可以将复数信号分解成复数IMF,就得到了单分量了,那么 ...

{:{33}:}
这个我还真不知道!

sunyuxinhe 发表于 2013-6-9 20:09

yghit08 发表于 2013-6-6 13:02 static/image/common/back.gif
这个我还真不知道!

问题虽然没有解决,但是有了进展。这方面研究挺难找,需要对实部和虚部分别进行瞬时频率的分析。

yghit08 发表于 2013-6-9 20:44

sunyuxinhe 发表于 2013-6-9 20:09 static/image/common/back.gif
问题虽然没有解决,但是有了进展。这方面研究挺难找,需要对实部和虚部分别进行瞬时频率的分析。

那和通常做法没有啥两样

sunyuxinhe 发表于 2013-6-13 20:08

yghit08 发表于 2013-6-9 20:44 static/image/common/back.gif
那和通常做法没有啥两样

是的,但是这个地方很敏感。如果不注意的话,稍不留神理论基础就土崩瓦解了。

yghit08 发表于 2013-6-13 22:01

sunyuxinhe 发表于 2013-6-13 20:08 static/image/common/back.gif
是的,但是这个地方很敏感。如果不注意的话,稍不留神理论基础就土崩瓦解了。

这样你倒是可以给大家分享分享你的经验!
页: [1]
查看完整版本: 请教,关于hilbert 求复数信号 的瞬时频率