倔强的笨蛋 发表于 2013-9-10 14:28

BPSK信号信噪比估计方法和信噪比定义

BPSK信号通过白噪声通道混合在一起,请问怎样估计其信噪比?

ckakaqiang 发表于 2013-9-10 16:42

关于信噪比的具体定义!

我们都知道信噪比是信号与噪声的功率比值,SNR=10log(signal power/noise power),那么对于稳态信号或噪声来说,信号和噪声功率很好求出,那么当信号或噪声是非稳态时,是要按照信号或噪声的平均功率来计算的吗?就是积分求总能量再除以时间?

mxlzhenzhu 发表于 2013-9-10 17:30

声学里面,信噪比就是在各个频点上,测试信号高出背景噪声的分贝值。

“当信号或噪声是非稳态时”,这个信噪比也应该是随着时间而变化的吧,应该除以delta_t,而不是总时间T=======个人理解。

实际上就是:SNR(t)=10log(signal power(t)/noise power(t)),对不对哦{:{03}:}

倔强的笨蛋 发表于 2013-9-13 17:34

ckakaqiang 发表于 2013-9-10 16:42 static/image/common/back.gif
我们都知道信噪比是信号与噪声的功率比值,SNR=10log(signal power/noise power),那么对于稳态信号或噪声来 ...

采样是同时采样的,也就是说信号和噪声混在一起,噪声认为是平稳的,请问怎么估算?认为滤波后的信号为标准的BPSK信号,然后原始信号减去滤波后的信号认为是噪声,然后进行信噪比估计?这种情况的要求大信噪比吧?

倔强的笨蛋 发表于 2013-9-13 17:37

mxlzhenzhu 发表于 2013-9-10 17:30 static/image/common/back.gif
声学里面,信噪比就是在各个频点上,测试信号高出背景噪声的分贝值。

“当信号或噪声是非稳态时”,这个 ...

你这种信号是不是单一频率的?才能这样估计,如果像BPSK信号频谱是一个带怎么估计啊?

mxlzhenzhu 发表于 2013-9-13 18:11

倔强的笨蛋 发表于 2013-9-13 17:37 static/image/common/back.gif
你这种信号是不是单一频率的?才能这样估计,如果像BPSK信号频谱是一个带怎么估计啊?

是宽频带的;计算总声级。

mxlzhenzhu 发表于 2013-9-13 18:13

也可以在整个频带范围内,一个频点一个频点地看的。

倔强的笨蛋 发表于 2013-9-27 14:32

mxlzhenzhu 发表于 2013-9-13 18:13 static/image/common/back.gif
也可以在整个频带范围内,一个频点一个频点地看的。

原始信号和噪声信号都是全频带的啊,怎么看频点啊?
页: [1]
查看完整版本: BPSK信号信噪比估计方法和信噪比定义