声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] BPSK信号信噪比估计方法和信噪比定义

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

BPSK信号通过白噪声通道混合在一起,请问怎样估计其信噪比?

个人不懂。拙见。按照信噪比的计算公式做:通过白噪声通道前采集一次信号,通过通道后采集一次。 要不就根据BPSK信号的特征做滤波,以滤波后的信号作为原始信号操作。  发表于 2013-9-10 15:15

关于信噪比的具体定义!

我们都知道信噪比是信号与噪声的功率比值,SNR=10log(signal power/noise power),那么对于稳态信号或噪声来说,信号和噪声功率很好求出,那么当信号或噪声是非稳态时,是要按照信号或噪声的平均功率来计算的吗?就是积分求总能量再除以时间?
声学里面,信噪比就是在各个频点上,测试信号高出背景噪声的分贝值。

“当信号或噪声是非稳态时”,这个信噪比也应该是随着时间而变化的吧,应该除以delta_t,而不是总时间T=======个人理解。

实际上就是:SNR(t)=10log(signal power(t)/noise power(t)),对不对哦

用能量和用功率谱都是一样的结果吧,时间项约简了,对于平稳信号。 非平稳信号用功率貌似只能说明某个时间点的,但是信噪比是不是希望整体上反映出噪声的水平?所以从这点看是不是用能量比较好?  发表于 2013-9-10 18:25

采样是同时采样的,也就是说信号和噪声混在一起,噪声认为是平稳的,请问怎么估算?认为滤波后的信号为标准的BPSK信号,然后原始信号减去滤波后的信号认为是噪声,然后进行信噪比估计?这种情况的要求大信噪比吧?
mxlzhenzhu 发表于 2013-9-10 17:30
声学里面,信噪比就是在各个频点上,测试信号高出背景噪声的分贝值。

“当信号或噪声是非稳态时”,这个 ...

你这种信号是不是单一频率的?才能这样估计,如果像BPSK信号频谱是一个带怎么估计啊?
倔强的笨蛋 发表于 2013-9-13 17:37
你这种信号是不是单一频率的?才能这样估计,如果像BPSK信号频谱是一个带怎么估计啊?

是宽频带的;计算总声级。
也可以在整个频带范围内,一个频点一个频点地看的。
mxlzhenzhu 发表于 2013-9-13 18:13
也可以在整个频带范围内,一个频点一个频点地看的。

原始信号和噪声信号都是全频带的啊,怎么看频点啊?