jany0284 发表于 2007-6-25 18:10

一张colormap

这是一张加速过程的排气频谱的colormap,在低速(1800-2900rpm)情况下的图形该怎么解释?

sunning 发表于 2007-6-26 20:28

期待高手解释一下,俺也想知道

testbench 发表于 2007-6-26 20:56

软件的fft没有分析步长控制,只能按照fft的一个时间块算一次,这样转速上升太快的时候,很大的转速范围内才有一个块,也就只能算一个结果。中间就没有分析结果了。就成了那个样子。
这个问题在bk的系统里面很常见。

wxr1000 发表于 2007-6-26 22:02

为什么第一、二阶没有出现这种情况,按楼主的意思,应该1800-2900rpm都会出现阿?

jany0284 发表于 2007-6-27 16:55

回复 #4 wxr1000 的帖子

LS的看得真仔细,我还真没有注意到这点。我感觉一二阶好像也有相似的现象,只是不明显吧?
还有,谢谢3楼的答案。

jany0284 发表于 2007-6-27 17:09

我还想知道一个问题,就是声音的阶次追踪对降噪的作用是什么,我如果看这张图能得到什么信息。难道就是简单的声音主要集中在前两阶么?

dlchen 发表于 2007-6-28 18:11

阶次分析一般用于车内噪声分析较多。主要是为了寻找噪声源,看看主要噪声源是发动机,变速箱或其它。比如对于四缸四冲程轿车而言,如果车内噪声二阶次最突出,则说明主要噪声源应该为发动机。

testbench 发表于 2007-6-28 20:29

原帖由 wxr1000 于 2007-6-26 22:02 发表
为什么第一、二阶没有出现这种情况,按楼主的意思,应该1800-2900rpm都会出现阿?
1阶,2阶所在的转速范围窄,不明显而以。其实一样的情况。
看过bbm公司演示他们的快速变化,通过转速分析步长的控制,可以比较好的避免这个情况。

testbench 发表于 2007-6-28 20:32

原帖由 jany0284 于 2007-6-27 17:09 发表
我还想知道一个问题,就是声音的阶次追踪对降噪的作用是什么,我如果看这张图能得到什么信息。难道就是简单的声音主要集中在前两阶么?
做阶次分析有两个目的:
1. 避免普通FFT的频率混淆现象,幅值更准确。
2. 分析各主要阶次的异常点。所谓异常点就是突然突起的地方。在没有异响的情况下,主要阶次的问题解决了,噪声振动就解决了。
可以看看cqu发的那个帖子,是很好的实例。

小杨同志 发表于 2007-6-29 20:14

可以问下这是一款几缸的发动机??
定置升速测的排气噪声吗??
我测试进气和机舱内噪声也出现过上面的情况!
是不是采样率设置有关系
可能是时间块太长而转速升的太快

flysjz 发表于 2007-6-29 22:15

低速时转速信号不好会导致上述现象!

jany0284 发表于 2007-7-1 16:14

回复 #10 小杨同志 的帖子

是个单缸的小发动机。
定置升速的排气噪声。
后来我考虑了一下,可能就是因为在低转速时上升较快导致的吧

youngfish 发表于 2007-10-4 18:42

原帖由 testbench 于 2007-6-28 20:29 发表

1阶,2阶所在的转速范围窄,不明显而以。其实一样的情况。
看过bbm公司演示他们的快速变化,通过转速分析步长的控制,可以比较好的避免这个情况。
请问PAK中怎样设置可以实现控制转速分析步长,避免转速上升快的这种情况?
谢谢

landyshen 发表于 2007-10-7 15:53

bbm公司的转速分析步长控制,通过设置Delta值可以比较好的避免这个情况。

00030002 发表于 2008-9-4 20:47

谁有阶次分析的matlab程序呀
页: [1] 2
查看完整版本: 一张colormap