mechanic05 发表于 2007-7-11 15:07

请教关于分岔程序

有前辈在吗?gghhjj前辈给的分岔程序,中间部分看不懂,好象道理懂,但具体怎么实现还是没看懂.能否把中间部分给解释一下?我是初学者.我直接运行你的程序
for p=linspace(6,13,280);
       =ode45('Duffing',10,);
       =ode45('Duffing',100,Y(end,:));  %这一命令是干什摸?
       for k=2:length(Y)
          f=k-1;
          y=1;
          if Y(k,1)<0
             if Y(f,1)>0
               y=Y(k,2)-Y(k,1)*(Y(f,2)-Y(k,2))/(Y(f,1)-Y(k,1));  %这一句和下面判断句结果为什末一样?
             end
          else
             if Y(f,1)<0
               y=Y(k,2)-Y(k,1)*(Y(f,2)-Y(k,2))/(Y(f,1)-Y(k,1));
             end
          end
          if y<0
             Z=; %这里运行有错误,是y=吗?为什末?
end
       end
   end
plot(b,y)
也不通,请指教.非常感谢!!看了半天也不懂.望不吝指教.万分感谢!!!!:@)

咕噜噜 发表于 2007-7-11 15:45

具体你的题目我不清楚,但是从程序来看if Y(f,1)>0
               y=Y(k,2)-Y(k,1)*(Y(f,2)-Y(k,2))/(Y(f,1)-Y(k,1));  
             end
这一部分是在条件Y(k,1)<0下,而第二个重复部分是在条件Y(k,1)>0条件下,也就是说虽然判断结果一样可是成立条件却是不一样的

octopussheng 发表于 2007-7-11 15:53

我觉得做分岔图程序的思路主要分一下的几块:
(1)确定分岔参数的取值范围,并给出变化步长
(2)做一个循环,求解微分方程
(3)可以另做一个判断大小的函数如getmax(),从微分方程的解向量中取出一个极值
(4)将该极值点与相应的分岔参数在图中画出来

大致的方法就是这样,希望这些能够帮助楼主理解程序吧

mechanic05 发表于 2007-7-11 16:13

关于分岔程序

谢谢各位前辈!
我的方程是duffing方程:
dx1/dt=x2
dx2/dt=-a*x1-b*x1^3-eta*x2+gamma*cos(omega*t)
上面发的是gghhjj前辈给的程序.
能否把我的方程关于omega或者gamma的分岔程序给写一下.我自己初学,看了半天也不懂.万分感谢各位!!:loveliness:

无水1324 发表于 2007-7-11 16:17

搜索论坛,我们写过很多这样的程序!

mechanic05 发表于 2007-7-11 16:22

回复 #5 无水1324 的帖子

不好意思,我搜索了,好象没几条.关键是中间的实现过程看不懂,又不知道怎么办.如果我的问题程序能通,我再慢慢琢磨,我想这样能快些....:loveliness: .多次麻烦,不好意思.

无水1324 发表于 2007-7-11 16:30

function xdot=duffing(t,x,flag,omega)
eta= ; a= ; b= ;gamma= ;
xdot=

clear;clc;close all;
omega=1:0.01:2;
for h=1:length(omega)
T=2*pi/omega(h);
=ode45('duffing',,,[],omega(h));
plot(omega(h),x(20000:100:end,2),'k.');hold on
end

无水1324 发表于 2007-7-11 16:30

其中的参数你自己修改、给定

mechanic05 发表于 2007-7-11 16:40

回复 #8 无水1324 的帖子

:lol :'( 太感谢了!!
我得认真琢磨,通了以后告诉你.但愿一切顺利!
顺便问一下《理论力学的计算机模拟 这本书是哪个出版社出的?还是前辈告诉别人时我搜索到的.再次谢谢!!!:lol

无水1324 发表于 2007-7-11 16:42

我的邮箱是csyd5053@yahoo.com.cn
有时间给我发邮件,我再告诉你吧

mechanic05 发表于 2007-7-11 16:45

回复 #10 无水1324 的帖子

好.谢谢前辈百忙中指点.祝愿前辈工作、学业更上一层楼!!:victory:

咕噜噜 发表于 2007-7-11 17:09

回复 #9 mechanic05 的帖子

清华大学出版社
彭芳麟 管靖 胡静 卢圣治编

mechanic05 发表于 2007-7-11 18:04

回复 #8 无水1324 的帖子

前辈,我把参数都输进去了,可是不出结果,老死机.为什么??
程序如下:

function xdot=ddd(t,x,flag,omega)
eta= 0.1; a=-48.704 ; b= 24.35*10^4;gamma=1 ;
xdot=;

=ode45('ddd',,,[],omega(h));
plot(omega(h),x(20000:100:end,2),'k.');hold on
end
:@(

无水1324 发表于 2007-7-11 18:14

回复 #14 mechanic05 的帖子

你确定一下方程是否有问题。
程序没有什么问题了。
我修改了一下。

无水1324 发表于 2007-7-11 18:18

我这里可以算出来,不是死机,而是计算的时间比较长。

=ode45('ddd',,,[],omega(h));
plot(omega(h),x(10000:100:end,2),'k.');hold on
end

%————————————————————————————————
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 请教关于分岔程序