声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 请教关于分岔程序

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有前辈在吗?gghhjj前辈给的分岔程序,中间部分看不懂,好象道理懂,但具体怎么实现还是没看懂.能否把中间部分给解释一下?我是初学者.我直接运行你的程序
  1. for p=linspace(6,13,280);
  2.        [T,Y]=ode45('Duffing',10,[3;0;p]);
  3.        [T,Y]=ode45('Duffing',100,Y(end,:));  %这一命令是干什摸?
  4.        for k=2:length(Y)
  5.           f=k-1;
  6.           y=1;
  7.           if Y(k,1)<0
  8.              if Y(f,1)>0
  9.                y=Y(k,2)-Y(k,1)*(Y(f,2)-Y(k,2))/(Y(f,1)-Y(k,1));  %这一句和下面判断句结果为什末一样?
  10.              end
  11.           else
  12.              if Y(f,1)<0
  13.                y=Y(k,2)-Y(k,1)*(Y(f,2)-Y(k,2))/(Y(f,1)-Y(k,1));
  14.              end
  15.           end
  16.           if y<0
  17.              Z=[Z p+y*i]; %这里运行有错误,是y=[y p+y*i]吗?为什末?
  18. end
  19.        end
  20.    end
  21. plot(b,y)
复制代码

也不通,请指教.非常感谢!!看了半天也不懂.望不吝指教.万分感谢!!!!:@)

具体你的题目我不清楚,但是从程序来看  if Y(f,1)>0
               y=Y(k,2)-Y(k,1)*(Y(f,2)-Y(k,2))/(Y(f,1)-Y(k,1));  
             end
这一部分是在条件Y(k,1)<0下,而第二个重复部分是在条件Y(k,1)>0条件下,也就是说虽然判断结果一样可是成立条件却是不一样的
我觉得做分岔图程序的思路主要分一下的几块:
(1)确定分岔参数的取值范围,并给出变化步长
(2)做一个循环,求解微分方程
(3)可以另做一个判断大小的函数如getmax(),从微分方程的解向量中取出一个极值
(4)将该极值点与相应的分岔参数在图中画出来

大致的方法就是这样,希望这些能够帮助楼主理解程序吧

关于分岔程序

谢谢各位前辈!
我的方程是duffing方程:
dx1/dt=x2
dx2/dt=-a*x1-b*x1^3-eta*x2+gamma*cos(omega*t)
上面发的是gghhjj前辈给的程序.
能否把我的方程关于omega或者gamma的分岔程序给写一下.我自己初学,看了半天也不懂.万分感谢各位!!:loveliness:
搜索论坛,我们写过很多这样的程序!

回复 #5 无水1324 的帖子

不好意思,我搜索了,好象没几条.关键是中间的实现过程看不懂,又不知道怎么办.如果我的问题程序能通,我再慢慢琢磨,我想这样能快些....:loveliness: .多次麻烦,不好意思.

function xdot=duffing(t,x,flag,omega)
eta= ; a= ; b= ;gamma= ;
xdot=[x(2);a*x(1)-b*x(1)^3-eta*x(2)+gamma*cos(omega*t)]

clear;clc;close all;
omega=1:0.01:2;
for h=1:length(omega)
T=2*pi/omega(h);
[t,x]=ode45('duffing',[0:T/100:220*T],[0 0],[],omega(h));
plot(omega(h),x(20000:100:end,2),'k.');hold on
end
其中的参数你自己修改、给定

回复 #8 无水1324 的帖子

:lol :'( 太感谢了!!
我得认真琢磨,通了以后告诉你.但愿一切顺利!
顺便问一下《理论力学的计算机模拟 这本书是哪个出版社出的?还是前辈告诉别人时我搜索到的.再次谢谢!!!:lol
我的邮箱是csyd5053@yahoo.com.cn
有时间给我发邮件,我再告诉你吧

回复 #10 无水1324 的帖子

好.谢谢前辈百忙中指点.祝愿前辈工作、学业更上一层楼!!:victory:

回复 #9 mechanic05 的帖子

清华大学出版社
彭芳麟 管靖 胡静 卢圣治编

回复 #8 无水1324 的帖子

前辈,我把参数都输进去了,可是不出结果,老死机.为什么??
程序如下:

function xdot=ddd(t,x,flag,omega)
eta= 0.1; a=-48.704 ; b= 24.35*10^4;gamma=1 ;
xdot=[x(2);-a*x(1)-b*x(1)^3-eta*x(2)+gamma*cos(omega*t)];

[t,x]=ode45('ddd',[0:T/100:220*T],[0 0],[],omega(h));
plot(omega(h),x(20000:100:end,2),'k.');hold on
end
:@(

回复 #14 mechanic05 的帖子

你确定一下方程是否有问题。
程序没有什么问题了。
我修改了一下。

我这里可以算出来,不是死机,而是计算的时间比较长。

[t,x]=ode45('ddd',[0:T/100:120*T],[0 0],[],omega(h));
plot(omega(h),x(10000:100:end,2),'k.');hold on
end

%————————————————————————————————