854332290 发表于 2009-6-17 15:45

SVPWM三角载波的问题????????

做三相并网逆变器想用SVPWM,这种方法对三角载波的形状是不是有要求?

我看到有的论文上说三角载波的幅值要等于载波周期的一半,如果要选用5K的开关频率,周期是0.2ms,那三角载波的幅值岂不是只有0.1V,这行么?跟模拟器件产生的三角波的幅值差距太大了,是不是太小了?用DSP实现困难吗?

请问,三角载波波形是不是有要求?谢谢

另外,三相逆变桥的等效增益Kpwm一般取多少,有些文献上取得是1,有公式说是Udc除以三角载波的幅值,这样的话Kpwm就会很大,希望帮忙解答!

konaen 发表于 2009-6-17 22:03

SVPWM不用三角波。。。用三角波的是SPWM。。。
“我看到有的论文上说三角载波的幅值要等于载波周期的一半”。。。这个说法是错的。三角载波幅值和调制波幅值应该相等。

854332290 发表于 2009-6-18 09:05

在matlab中仿真时,Tcmx(x=1,2,3)不是要与三角波进行比较之后经过relay模块才能输出pwm波吗?

fenglong13 发表于 2012-8-24 08:34

svpwm要用到三角波的,因为没有dsp的话,想要输出脉冲的话,只能用经典的比较器来触发脉冲,这个应用相当的巧妙的,而且“我看到有的论文上说三角载波的幅值要等于载波周期的一半”应该是对的。在《电力电子与交流传动系统仿真》谢卫编的第86页当中就有这个图形,妥妥的.
页: [1]
查看完整版本: SVPWM三角载波的问题????????