ldxab 发表于 2010-8-9 14:23

时间延迟tau和嵌入维数m的实际意义?

一直也没看到有文献能明白的说明时间延迟tau和嵌入维数m的实际意义,我举个例子来说明一下,大家看看是不是可以认为这样:
x(i+10)=sin(x(i))+cos(x(i+2))+sin(x(i+4))+cos(x(i+6))+sin(x(i+8))
那么我们就认为:tau=2,m=5呢,我觉得m=5应该没问题,但是能不能从上式认为tau=2呢?
如果这样是对的,那么我暂且认为m就是x(i)的影响因素个数,tau就是影响因素在时间序列中的间隔了,
但是影响因素的间隔也不一定是固定的啊,如果上式变为:
x(i+10)=sin(x(i))+cos(x(i+3))+sin(x(i+4))+cos(x(i+5))+sin(x(i+8))那这个式子就没有一个整数的tau了吗
不知我这么认为对么,大家讨论一下给点意见吧!

ldxab 发表于 2010-8-9 16:58

怎么没人讨论啊?院长、主任出来啊!

ldxab 发表于 2010-8-25 21:28

这个不能沉低,这应该是个最基本和最首要的问题吧,大家怎么看的??

hanweiw 发表于 2010-9-9 14:30

我也觉得这个问题有必要讨论一下,不能只是说为了重构相空间而引入参数吧,等答案

kingsir 发表于 2010-9-10 07:41

同问,我也不明白。请高手明示

梅甜秋子 发表于 2015-4-23 15:58

你这个例子不好,维数就是同一序列扩展成几维数列,延迟就是这几维序列应该错开的距离,当然,维数越多,延迟就越多,为了让他们都不至于大到无限,就要寻找最小的维数和延迟,目的就是让各个重构出来的序列互不相似

irenechoi 发表于 2015-4-28 21:57

同不懂,如何求解
页: [1]
查看完整版本: 时间延迟tau和嵌入维数m的实际意义?