nuaahul 发表于 2011-1-13 11:09

急!急!急!Fatigue计算随机振动疲劳寿命与试验对不上

我有一个模型(国际单位下的)先计算了加速度载荷下的频率响应,加速度(1 0 0)建立场频率5——2000,幅值1.
得到频率响应,然后计算随机振动响应,用的是patran的random analysis模块,加载幅值为1.6的加速度PSD得到危险部位的RMS为2.6e8(即260MPA)。再用上述加速度PSD(计算疲劳时psd单位为(m/s2)2/Hz)计算结构的疲劳寿命得到的结果为0.2S,这与试验差很大,试验大概到300S,查看危险点的应力psd比试验近似加载条件下的应力psd大一个量级。后来又用幅值0.16计算发现此时的寿命和危险点的应力psd与试验比较接近。是否有单位设定的不对,还是其他问题?

求高手解惑

邢向亮 发表于 2012-3-17 10:13

楼主,你的fatigue学的已经很牛了,可以帮我这个初学者解释点问题吗?我在作全寿命分析练习题的时候,题中给的是平板受等幅脉动载荷,幅值为10000N,前面的建模过程及应力分析它都省略了,直接导入了OP2文件,但是我看他的结果文件,好像前面做的应力分析是恒值,且不随时间变化。在后面进行疲劳分析时,载荷为谐波,它也没寻求施加力的作用点,它是自动寻找施加力的作用点吗?怎么样跟前面的应力分析联合起来的呀?求你这位大神帮忙解惑,另外就是你能推荐几本好的参考书吗?现在我用的一般都是直接导入应力分析的结果,搞得我一头雾水呀。期待你的回复!谢谢

增义 发表于 2013-3-24 22:27

邢向亮 发表于 2012-3-17 10:13 static/image/common/back.gif
楼主,你的fatigue学的已经很牛了,可以帮我这个初学者解释点问题吗?我在作全寿命分析练习题的时候,题中给 ...

你 的问题解决了吗?能咨询你点问题吗?

peiyanwei 发表于 2021-5-17 09:48

应力PSD重叠了
页: [1]
查看完整版本: 急!急!急!Fatigue计算随机振动疲劳寿命与试验对不上