声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 四边简支薄板模态共振频率计算方法的对比

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

1.理论计算(前十阶模态共振频率)
尺寸1.25*1.11*0.002m,杨氏模量7.1e10,泊松比0.33,密度2700,阻尼0.01.
1.jpg 7.jpg
2.边界元分析
20mm*20mm面网格
4.jpg 3.jpg

3.有限元分析
(1)面网格拉伸到体网格
20mm*20mm面网格,拉伸一层2mm
6.jpg 5.jpg
(2)四面体网格
20mm*2mm网格
9.jpg 8.jpg
10mm*2mm网格

可以看出边界元的方法预测的十分准确,而有限元法要求网格划分精度高,导致计算量太大,建议采用网格拉伸的方法。
下面是用网格拉伸计算的隔声结果,3000HZ以下还是很好的,高频出现了吻合效应。
感谢各位的帮助和讨论!

赞成: 5.0
赞成: 5
同意阿伟的说法,楼主应该是用2D单元和3D单元来模拟板的振动,这是结构有限元的事儿,跟边界元没关系,希望楼主改一下,不要给其他人误导了。板本来用2D单元模拟就可以了,3D你要注意三向网格   发表于 2014-6-6 16:48
楼主终于找到问题了,恭喜!另外还有个问题,就是楼主说的有限元、边界元,实际我们平时说这个是指声学计算。而楼主这里都是结构分析,都是结构有限元,不存在边界元,只是用2D还是3D网格表达的问题。  发表于 2013-10-4 15:51
现在楼主不会质疑VL仿真结果的正确性了吧。?  发表于 2013-9-30 12:03

评分

楼主把仿真模型打包分享一下吧。
毕竟群里很多朋友都给了一些分析建议,大家一起学习一下。
.
    这个工作很有意义。

固有频率理论计算注意也是有条件的,仅仅对薄板低阶模态假设下才准确,所有理论公式都是有假设条件的. .. .

评分

LZ的体网格(20mm*20mm*2mm)及四面体网格(20mm*2mm网格,10mm*2mm网格)会不会过於挟长了?
个人以为只要模拟得当, 有限元应该不至於差那麼多

赞成: 5.0
同意,有限元的结果应该同样是精确地,他的网格设置不同方向尺寸相差太大,这样必然导致误差  发表于 2014-6-6 16:44
对,ChaChing指出这个问题非常对的!!!  发表于 2013-10-4 15:48

评分

回复 支持 1 反对 0

十分感谢大家,还有个问题请教一下,有限元划分体网格的时候网格的绝对垂度不能超过板的厚度吧?
如果要在板上加筋或贴一块儿材料,是不是多加一个耦合面和边界约束就可以了?
另外,湍流边界层随机激励应该怎么选择?
数据太多了,有需要的朋友可以给我发邮件,kywjsw@qq.com

欧阳中华 发表于 2013-9-30 13:00
.
    这个工作很有意义。

对,一般处理的都是四边简支的情况,其他条件就需要特殊讨论了。
ChaChing 发表于 2013-9-30 13:35
LZ的体网格(20mm*20mm*2mm)及四面体网格(20mm*2mm网格,10mm*2mm网格)会不会过於挟长了?
个人以为只要模拟得 ...

网格的绝对垂度能大于板的厚度吗?划分的太细,我的电脑是32位的,内存不够啊。
jordanian 发表于 2013-9-30 14:38
网格的绝对垂度能大于板的厚度吗?划分的太细,我的电脑是32位的,内存不够啊。

若网格的绝对垂度大于板厚度的话, 还是相同的结构吗?
其实在此个人以为有一迷失, 即简单的平板非使用3-D吗? 2-D元素不行吗?
不过个人无实际建模经验
jordanian 发表于 2013-9-30 14:24
十分感谢大家,还有个问题请教一下,有限元划分体网格的时候网格的绝对垂度不能超过板的厚度吧?
如果 ...

湍流边界层随机激励,我记得阿伟的书里有例子。

5.2 Corcos模型计算飞机湍流边界层激励对机舱内的噪声

评分

ChaChing 发表于 2013-9-30 15:29
若网格的绝对垂度大于板厚度的话, 还是相同的结构吗?
其实在此个人以为有一迷失, 即简单的平板非使用3-D ...

1、使用3D结构通常没有转动自由度;
2、使用3D结构自由度太多,对计算不利;
3、使用梁、壳单元有转动自由度,但是不合理使用会得到错误结果;使用梁和壳的毛病就是和其它实体结构混合使用时,容易出错,但是在某些前处理把这个解决了就不让我们出错;另外,使用梁、壳单元,低频模态太密集,对某些计算不利。

评分

jordanian 发表于 2013-9-30 14:24
如果 ...

你好,能把程序代码发给我参考一下吗?谢谢!
请问您理论推导的模型是用的哪个,我也想推导一下,
还有一个问题:没有看到吻合效应啊?仿真我也没有看到吻合效应的存在是为何
jordanian 发表于 2013-9-30 14:38

请问您理论推导的模型是用的哪个,我也想推导一下,给个参考文献也行啊,

还有一个问题:您的仿真曲线与这个理论吻合这么好,我的仿真曲线为何毛刺这么多。

可以把模型发我邮箱吗?892853823@qq.com
zsfhappy 发表于 2014-6-17 16:52
请问您理论推导的模型是用的哪个,我也想推导一下,给个参考文献也行啊,

还有一个问题:您的仿真曲 ...

你好,请问你做这个四边简支板的隔声曲线结果怎么样呢,我计算的时候一直出错得不到结果,不知道是不是模型的问题,你能把模型传一下么
e ,很久之前做的了,不知文件在哪,可以把你的模型发我,我看看,反正很简单的东东,只不过需要注意的地方很多。2564957183