声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: vib_QQ

[线性振动] 液体有没有固有频率?

支撑有固有频率

只要看看给一定的液体施加变频动载荷,看看是否存在共振就明白了。
共振点就对应该液体的固有频率。

另外,从振动的角度来说,只要存在振动,就存在一定条件下的振动频率的。

同意51楼观点,液体同气体是一个道理。再次讨论液体无意义,不如讨论气体。

海水为什么会“无风三尺浪",就是因为容器太大,对水的约束不够,导致水体刚度小,容易动起来。所以支持液体频率与容器有关

本来就有多阶固有频率吧,呵呵

mxlzhenzhu 发表于 2012-10-3 18:46
无阻尼固有频率计算公式是 w=sqrt(k/m),请问你能说明K的含义么?换句话说,液体具有类似弹簧一样的支撑物体 ...

你拿固体的公式套流体当然会有问题,
我的理解是固有频率的本质是振动的特性,所以只要能传递波就有固有频率。
Both longitudinal and transverse waves can be propagated through a solid, while, in general, only longitudinal waves are supported by fluids.

受弹性模量及形状,以及温度等影响的因素多.所以要算地话得先确定相关因素,算出后以实验证明.