声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 液体有没有固有频率?

在论坛的QQ群中有人提出来要测液体凝固过程中如何测量固有频率的问题,由此引发了关于液体是否有固有频率的讨论
正方观点 (52)

有固有频率,主要是与容器的形状有关。而且大部分的固有频率都不是一个,只要满足能在内部形成驻波,应该都可以算固有频率,区别在于共振峰值的大小

反方观点 (87)

单纯的液体是没有固有频率的,只能把它和结构结合起来,固有频率才有意义,这时固有频率是固液耦合系统的固有频率

呵呵,2:2战平

这个确实有意思~~~~~~~~~

就题目而言,当是液体是没有固有频率的。

不处于某一容器当中时,自另当别论

单纯就液体来说我想是没有的

我想没有吧!

主要是他没有刚度,所以谈不是有无固有频率

没有容器的液体是什么东西?完全独立的吗?
假设是平静的大海的中央的一小片水吧,可以看做没有容器不?你给他个激励,就是扔块石头进去,水纹的传播不有个频率吗,不就是他自由振动的频率,不就等于他的一个固有频率吗?
支持的给个花呗。

赞成: 5.0
赞成: 5
特别支持!  发表于 2010-12-16 11:36

原帖由 mriook 于 2008-11-10 09:05 发表
没有容器的液体是什么东西?完全独立的吗?
假设是平静的大海的中央的一小片水吧,可以看做没有容器不?你给他个激励,就是扔块石头进去,水纹的传播不有个频率吗,不就是他自由振动的频率,不就等于他的一个固有频 ...

如果这个频率是固定的话,激励以此频率激励时,波动明显增强,且与容器无关,则可以考虑其为固定频率。

想想也会明显增强的吧,要不哪位做个试验?

应该存在
固有频率是指在某一状态下的谐振频率,没有固定的数值。状态改变了, 固有频率也就变了。

凡是一定有质量和一定刚度的物体都有固有频率
液体虽然没有剪切刚度,但是其有压缩刚度,所以在液体受压振动时还是有固有频率的

两个观点貌似都不严密。。

什么是固有频率?谁给个普适的定义?咱也学习学习,:handshake
振动无处不在,液体中的分子始终处于振动状态,算不算液体的固有特性呢?
没有容器的液体也是存在的,真空中处于失重状态的液体。。。

拿液体中分子的振动和液体的固有频率联系起来就太不靠谱了吧,一个转子有固有频率,这和转子里边的原子振动状态有啥关系?还是楼上打算质疑一下转子固有频率的定义?

感觉讨论液体的范畴 应该是波动而不是振动! 其实振动也是波动的一小部分!

我投了反方票,不过我觉得两个观点好像有些接近的,并不是完全对立的,只是说法略有不同。
呵呵。