声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: vib_QQ

[线性振动] 液体有没有固有频率?

液体自身是不是也存在着约束呢?个人认为应该存在的固有频率。我们所做实验也好,工程也好,都是存在着约束条件。这个问题很有意思,学习了。

应该有固有频率

哈哈,我选择正方观点啊!

看研究流体的什么性质了。如果是考虑流体的动力学问题,显然有固有频率!讨论不要脱离具体的对象,光问流体有没有固有频率这个问题没有意义。同样,如果只是问固体有没有固有频率也没有任何意义。

没有任何边界条件的流体应该不会有固有频率的

如果说通常的固有频率是动力学里的概念,那么分子层面下的固有频率应该已经脱离了动力学的范围

分子层面下什么固有频率啊?

回复 35 # sfwaver 的帖子

分子层面下固有频率这个定义本身已经不是动力学的范围,至于有没有这个固有频率应另当别论

有意思  我不懂  

我支持有固有频率吧 就像无限长的弓-玄振动一样,只是个波动问题,但有边界条件限制(容器)就是个振动问题了(丛属于波动问题的驻波).....貌似道理上还是讲得通的啊

先请大家看看这个帖子吧:

圆柱容器内液体固有频率
http://forum.vibunion.com/forum- ... fromuid-159019.html

在中文期刊网检索主题中包含“液体”和“固有频率”的文献,已经有了很多研究。
其中最接近本帖讨论的是:

包光伟,全失重液体晃动的的固有频率[J],宇航学报,1994:4(15)

1994年的文章啊……

振动的本质是能量以波的形式在物体内部的传播,从这个意义上说,凡是能够传播波的物体都可以有固有频率。
剪切波在液体内部不能传播,故从剪切振动来说,没有固有频率可言。
压缩波可以在液体内传播,故对压缩振动,可以有固有频率。
两方辩论的焦点都在容器上,人为的引入了边界条件,不同的边界条件就可能导致不同的固有属性,从而产生了分歧。

回复 42 # zhuofeng 的帖子

同意!
你的说法找到了问题的切入点,我还想补充一个,就是在所研究的“液体振动”中,液体的行为是倾向于“流动”,还是倾向于“在某平衡点附近往复运动”,就像我在41楼曾经引用的文献的题目那样。

如果容器无限大呢?我想应该有吧

从数学上看有界空间上满足双曲型偏微分方程的场函数都有特征值。至于这个问题的答案是什么,诸位慢慢想吧。