声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: vib_QQ

[线性振动] 液体有没有固有频率?

固体也没有固有频率,必须给出具体结构,而不能说刚的固有频率是***赫兹

回复 1 # vib_QQ 的帖子

个人认为,对于纵波来说,可以有

刚度的定义:机械零件和构件抵抗变形的能力,属于固体的性质。液体应该没有刚度。
所以支持反方

固有频率是针对某个系统而言的,液体在系统中会是什么呢?应该是阻尼吧!

我认为还是有固有频率的吧,不过我也说服不了自己,可能和液体容器有关

有边界才会出现共振频率,不管边界是固支、简支还是自由,

我认为液体自身的固有频率。
固体的固有频率取决于自身质量以及弹性模量。
空气的固有模态取决于自身形状,密度,以及声音在空气中的传播速度,简单的说就是取决于自身形状和温度。
液体介于固体气体之间。肯定存在固有模态。只不过不确定影响因素。

回复 1 # vib_QQ 的帖子

估计要看液体与液体之间的刚度如何了,如果单纯的刚度很小的话,呵呵,岂不是由很多自由的东西放在一起了吗?做个模型就是,一堆小球,请问这一堆小球的固有频率如何测量?呵呵,估计太小了吧。甚至变的没有意义的了。
在固液耦合的时候,要看液体的可压缩性了,就变成了弹簧了,那么,模型是需要改变的了,就是在一些固定的小球与自由的小球(可能由于结构限制不能自由而变成弹簧了)的模型。
仅供参考

反对,流体的定义有一条就是在任何微小的剪切力的持续作用下能够连续不断的变形,也就是说在流体中不存在回复力,怎么可能有固有频率,当人非牛顿流体除外

学习学习。。。

波浪就有固有频率,波浪由液体组成,所以,液体有固有频率。

无阻尼固有频率计算公式是 w=sqrt(k/m),请问你能说明K的含义么?换句话说,液体具有类似弹簧一样的支撑物体的能力么?
明显没有嘛,说明液体具有附加质量效应;这也是流固耦合中附加质量法的主要原因;

另外,如果液体具有刚度,那么液体就可以或多或少具有保持/维持自身的形态的能力,但是经验告诉我们,它不能维持自身的形态;再说,如果流体网格之间具有刚度,那么流体和其他固体属性又有什么本质区别?

mxlzhenzhu 发表于 2012-10-3 18:46
无阻尼固有频率计算公式是 w=sqrt(k/m),请问你能说明K的含义么?换句话说,液体具有类似弹簧一样的支撑物体 ...

你拿固体的公式套流体当然会有问题,
我的理解是固有频率的本质是振动的特性,所以只要能传递波就有固有频率。
Both longitudinal and transverse waves can be propagated through a solid, while, in general, only longitudinal waves are supported by fluids.

好吧,我很糊涂,我现在改正我在88楼的观点,流体介质本身是有固有频率的;但是3楼中谈到的现象并不能说明流体具有固有频率,只能说明流体具有传播机械波的能力,水波的“频率”与扰动或者激励源有关,类似于多自由度系统强迫振动频率等于激励频率一样,但是振动频率并不能代表固有频率。在太平洋扔一块石头,和在普通小湖、大水池以同样方式扔一块石头的时候,产生的效果应该是一样的,我们看到的是由于激励源激励发生的波的频率,而不是液体本身的固有频率。

流体介质主要常见的有空气和水,作为机械介质,他们都具有传播机械波的本性,机械波本身就是弹性波;固有频率一词在结构模态分析中有具体定义和描述;但是对于流体,其稳定的动力学方程不应该也不可能和固体的一样,因此其固有频率应该由这些动力学方程中规定的方式来定义,而不是(mp^2+cp+k)x=f(t)这样的动力学方程来定义。我前几天还在学习管中声学的波模态分析,它就谈到在声波管中,在大于一定的频率以后,存在的波模态有可能有几种情况,这完全是由于Helmholtz方程的解不唯一性确定的,等我哪天有空了整理一下这个波模态分析。我没有学习过流体力学,但是,但是听说过类似雷诺方程,N-S方程等,也许液体的固有频率也应该由这些动力学方程来严格定义。

我来自汽车行业,汽车车室空腔 会和蒙皮 发生流固耦合现象造成车内噪声加强,在LMS 声学分析的时候也会计算车室空腔(空气网格)的固有频率===》至少说明了固有频率是存在的。

89楼说不能用固体的固有频率来套用液体,其原因楼上有人说了“液体没有剪切刚度,但是有压缩刚度”,大家仔细思考一下这个回答吧。

感觉说不清~