声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 【求助】请教转子系统前四阶临界转速对应的振型图

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

本人做的转子系统前四阶临界转速对应的振型图,感觉不对,但是又不知道怎么判断,请各位高手帮帮忙看看,给点意见。十分感谢!

振型图

振型图

建议给出转子的基本结构,尤其是支承类型、支承位置等,否则无法分析

回复 2 # yejet 的帖子

转子结构图

转子结构图
这是磁悬浮电主轴柔性转子结构,由三自由度混合磁轴承+二自由度无轴承电机组成,图中红色三角为支承位置(0.0885,0.2055),麻烦各位高手看看,给点建议,十分感谢!

从结构上大致感觉结果应该包含了一下四种振动振动状态
0.05位置从下到上依次为:一阶弯曲、二阶弯曲、锥动、平动

当然要判断计算结果是否准确还需要知道支承的刚度大致是多少,转子的弯曲刚度大体是多少以及支承的具体位置(楼主仅给出了大题位置,无法和结果图进行准确的对照)

你可以大题参考下面的图进行判断吧
回复 4 # yejet 的帖子

谢谢您的指导,上图我是在同一支承刚度下计算的前四阶临界转速对应的振型,其实我对关于振型图是否合理都不清楚,查阅了很多资料,对于振型这部分内容讲解很少,不知您知不知道哪本书比较详细讲解这部分内容?能否推荐一下!谢谢~
yejet 发表于 2011-3-11 09:59
从结构上大致感觉结果应该包含了一下四种振动振动状态
0.05位置从下到上依次为:一阶弯曲、二阶弯曲、锥 ...

感觉应该是‘0.05位置从上到下’吧

谢谢纠正!  发表于 2011-3-14 09:28
kateding 发表于 2011-3-11 10:26
回复 4 # yejet 的帖子

谢谢您的指导,上图我是在同一支承刚度下计算的前四阶临界转速对应的振型,其实我对 ...

转子动力学方面的书籍这些都讲得不是很细的
相对好一点的推荐钟一锷的《转子动力学》
关于振型的分析更多的需要借助振动理论方面的书籍
你可以仔细研读一下其中关于模态分析的章节
然后根据转子的工作特点进行演绎
回复 7 # yejet 的帖子

好的,非常感谢您的指点~