声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 求助:水泥磨风机电机振动异常

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
水泥磨风机.doc (272 KB, 下载次数: 75)

水泥磨风机,脱开联轴器,电机单开,电机水平方向振动速度值在3mm/s左右。对风机叶轮进行清灰补焊校正平衡后,电机前后端三方向振动明显增大,最大振动速度值达到44mm/s,风机水平和轴向的振动速度值在8mm/s左右。具体数据及频谱详见附件。
这可能是什么原因,需要做何检查?

本帖被以下淘专辑推荐:

破坏了原来的微妙平衡。。。
新鞋子未必有旧鞋子穿着舒服啊
或许矫正平衡的办法是错的,应该根据现有的状况校正。看一下标准的校正程序。
动平衡是否正确,再者仔细检测一下,看看设备的地脚螺栓是否紧固,联轴器对中是否良好,根据频谱这个问题应该是一个结构方面的故障,仔细检查一下吧。

在未做平衡前,风机两端的水平和轴向的振动速度值都在15mm/s左右,之后有所下降,说明平衡还是有些效果。只是这次平衡前后,电机的振动情况没有多大变化。平衡前有检查了对中,检查电机与底座的螺栓。
从频谱上也未见有明显对中不良的情况。
什么样的情况可能引起电机端在空载与带载之间发生那么明显的变化?
支撑形式是柔性的还是刚性的?
回复 6 # hnbobo 的帖子

刚性支撑。
好好重新复测中心吧。
再次现场动平衡校验

回复 9 # hnbobo 的帖子

可能是电机轴承松动类问题,一般是跑外圈、内圈、轴承间隙大等所致,若单纯联轴器不平衡或较小的联轴器对中不良通常不易产生这么大的振动。此外,内外圈断裂也是可能的;当然,也不能排除风机或电机轴弯曲(一般在烧轴承的情况下产生,没有则不要考虑)。
回复 10 # hsz110 的帖子

一倍频这么高,怀疑你们怎么矫正的不平衡呢,重新做一下不平衡吧。Microlog就可以现场做不平衡的。
不确定是不平衡引起的故障,我没接那活。厂家自己做的平衡,做过平衡后,风机振动速度值从约15mm/s(水平及轴向,峰值)降到约8mm/s,至少说明平衡做得还是有效果的。但电机振动依然很大。没找到问题点,又不能长期停机干瞪眼,带病运行中。。。。

这位朋友说得很好,极可能就是电机或联轴器问题,与我的判断一致。  发表于 2011-3-8 19:45
首先觉得是配合问题
联轴器装配,找正是否没问题。安装是否和原来方向一样(我们动联轴器都做标记的)
磁力中心线位置  电机侧面都有小牌,振的这么大,不得扫膛阿 看看电流
单试电机3mm/s,按照标准来套是不合格的。我认为电机本身很可能存在一定的问题,如转子平衡、轴承安装啊什么的。若是问题在电机这边,你硬要做风机叶轮的动平衡,有可能会造成你现在的情况,即风机振动降下来一些但也没到理想状态,而电机振动反而开始上升了。我觉得还是先要解决电机的问题,然后再重新复查找正数据。
应该是轴承坏了