声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 关于三分之一倍频程的疑问,为什么没有明显的规律

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

如上图所示,说到底,三分之一倍频程其实就是对倍频程做了三倍的细化,但是我发现三分之一倍频程中心频率里面没有任何相隔三个三分之一倍频程的中心频率是呈倍频程规律的,比如16、31.5、63,这个就不多说什么了,再看看20、40、80、160、315,这个也不规律,25、50、100、200、400、800、1600、3150,这个也不规律,为什么三分之一倍频程要搞成这个样子那,既没有规律的数学公式,又不方便推导和记忆,求高手解答

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

有计算公式……在标准里面
因为对数规律不是容易看出来的,看看倍频程的公式你就明白了 未命名.jpg

回复 3 # wzx13wzx 的帖子谢谢你的回答,可能是我表达的不清楚,按照倍频程中心频率的算法倍频程的中心频率为倍数的关系,而1/3倍频程的中心频率为2的三分之一方的递进关系,上限频率和下限频率为当前中心频率乘以2的±六分之一方,但是图中的倍频程很明显不符合上述规律,1600和3150很明显不是两倍规律,2的三分之一次方大概是1.2599,但是里面很多都是直接按照1.25算的,这样做只是为了更规整一点吗?如果计算的话,倍频程按照图中取得话是不是不太好
中心频率仅是每个频带的代表点而已, 使用公式求出的数值不会刚好整数, 取个容易的数值吧了, 不必过於精确
仅个人的认知
回复 5 # ChaChing 的帖子

谢谢您的回答,计算的算确实不会取到整数,中心频率越高计算出来的跟标准偏差越大,现在觉得这么做是有道理的,16、20、25、31.5、40、50、63、80、100、125、160,每过10个数,中心频率增加10倍,有效数字也是重复的,记忆的话也挺方便的

赞成: 5.0
赞成: 5
Yes!  发表于 2011-3-6 10:21
回复 6 # wildcranehust 的帖子

你终于顿悟了!!

指数计算的结果没那么容易是整数的,更不说好记的数字了!!

这些频率都是工程中、行业中大家惯用的频率,潜规则了,呵呵!!
这样方便记忆也挺好的,呵呵
回复 7 # hhhjjjhwc 的帖子

呵呵,就是顿悟的太慢了,差点走进死胡同
回复 8 # coolzlj 的帖子

是啊,就10个数字,用指数的话还得算,
lz的这个问题虽然很基础,但是能够有心学得这么细致值得鼓励,你行的。
回复 11 # hyl2323 的帖子

哈哈,谢谢斑竹啊,我不会让你们失望的:victory:
回复 12 # wildcranehust 的帖子

这个问题我也想问很久了,谢谢分享!
回复 13 # eulagauss 的帖子

呵呵,共同进步嘛
以前我看到三分之一倍频程時 總覺得它要做什麼用然後 數據代表什麼就有人回答觀察喇叭作功時在每個頻率平整度 我還是不懂 後來有機會看到24分之一倍频程 與 三分之一倍频程 對優劣的喇叭比較 才知道 打破沙鍋的好處