声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[绘图技巧] 请问如何画双轴坐标

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教各位:
1、 X1是时间函数(秒),0:10:120 ;
2、y1是位移函数(MM),一列数据;
3、X2是声音函数(分贝),0:5:85 ;
4、y2是功率函数(瓦),另一列数据;

希望图形中:
1、下面为X1轴,左边为y1轴,
2、上面为X2轴,右边为Y2轴。

DEMO里有个GCA不知道是什么函数?

谢谢

help plotyy
help gca
plotyy
是同一X轴吧

现在是俩个X轴
好奇问下, x1=0:10:120; x2=0:5:85; 一个是1*13, 另一个是1*18, 两者画在一起有何意义?

clc; clear;
x1=0:10:120; y1=rand(size(x1)); x2=0:5:85; y2=rand(size(x2));
[ax,h1,h2] = plotyy(x1,y1,x2,y2); set(ax(2),'XAxisLocation', 'top')
set(ax(1),'XLim', [min(x1),max(x1)]); set(ax(2),'XLim', [min(x2),max(x2)])

耐心解答!  发表于 2011-3-8 12:09
楼主好好看基础知识吧!

回复 4 # ChaChing 的帖子

万分感谢你的热心回答!
主要是给美国那边做SLIDES上需要几个图合并起来,最先想用SUBPLOT或PLOTYY,但是都不能整合。

背景是,用NI的位移传感器和KULIE的压力传感器采集 压缩机内部关键零件的位移和压力变化情况,同时用另一套采集系统采集零件运行时的声音变化.

因为用的俩套系统,所以不能将时间轴一一对应,而且NI系统不跟MATLAB兼容。

因此数据后处理比较麻烦。

评分

数据量太大,一次实验几百M的数据量,MATLAB导入都费了不少时间,呵呵
回复 6 # longevity118 的帖子

别客气! 欢迎常来交流!
并感谢LZ分享并说明使用目的!

个人窃以为所谓"基础知识"可能因人而异!?
或许个人水平有限, 记性也不好, 也是边看help边试下的!:@L

反正个人认为问题没所谓基本不基本或难易, 仅有要不要学!
只要个人感觉发帖者有想要学习, 或个人感兴趣, 在时间/能力允许下, 就儘量交流!
每个人观点可能互异, 说说参考下:@)
回复 9 # ChaChing 的帖子

老兄说的对,每个人都有专攻的方向,可能楼主是刚接触MATLAB,
有些工具可能用过一次就不用了,这个是可以理解的!
读研的时候唯独只用MATLAB编个机器人轨迹路径,其他设计,仿真软件倒还能运用的比较自如。现在发现要学的还很多呢,呵呵,这几天自己琢磨MATLAB,感觉还是可以驾驭一些了,主要平时设计,实验,数据分析,做报告,时间花费太多, 01年毕业到现在,虽然每天忙忙碌碌,确实没静下心来慢慢系统学一门学问,当别人问起我的长项时,我也是应付的告诉对方去看书去查什么,落到自己身上时,才知道有时候项目逼迫的你来不及细细研磨。到用时,才慌忙的抱佛脚,感觉惭愧。软件只是个工具,无非想更精确的表达自己的想法,与同事交流起来更妥当吧了。感谢俩位的指点,我会努力的{:{27}:}

一起努力  发表于 2011-3-16 00:21