声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

加速度传感器位置是否水平影响大不大?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
      各位高手,最近准备做土体加速的测试。在不太密实土体表面埋设的传感器,但是如果测量过程中给了激励之后,加速度传感器振歪了,这影不影响最终的结果?如果歪了,有没有办法?还望各位高手帮忙。

肯定会影响的
回复 2 # yangzhi6853 的帖子

在传感器埋设方面应该注意哪些事项(诸如传感器的安装,用什么材料连接等等)?有没有专门讲传感器埋设方面的资料?
传感器的安装,是需要有方向性的。首先得需要知道你用此传感器希望测试到啥?是土的压实度吗?
回复 4 # sensorway 的帖子

测得表层土体的竖向加速度即可。有什么需要注意的吗?

那个传感器歪了,那么他测出来的数据也就不正确了,所以传感器一定要水平,记得它有分轴向的哦,X,Y ,Z看你要真那个轴
回复 5 # ccb137731 的帖子

首先你得需要知道,你所测试的加速度方向,激励源的频率范围,激励的大约大小,是稳态的激励还是冲击信号,如果你希望测试到上表面的土体的对下的加速度,那你得需要在将传感器钢性的与下部的实土体相固定。
回复 7 # sensorway 的帖子

哦,谢谢呀。
回复 6 # 364693315 的帖子

我只要测竖向的加速度即可。

回复 9 # ccb137731 的帖子

注意贴传感器的表面要硬,要平,不然的话上面的物体冲击下来会使贴传感器的物体位移太大,对数据有影响。
回复 10 # 364693315 的帖子

好的,谢谢。
测量的方向变了。肯定会影响
压电式加速度传感器的安装方式对测试的影响--“cylfmx.blog.163.com”
回复 9 # ccb137731 的帖子

那就不可以歪的  必须垂直水平面的。不过你若记得传感器轴线和地面之间的夹角,也可以计算出垂直方向的实际加速度的
我的实验也有这个问题,力锤敲击后试样就倾斜了