声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 异步电动机满载测试电磁噪声问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
近日,我公司一四极异步电动机,额定转速1490RPM,定、转子槽数分别为60、48.
满负载测试时,有明显电磁噪声,而且噪声呈明显的周期性变化,变化频率很低,可以分辨。
经采集噪声分析,噪声频谱中分量较高为1090、1190、1290、1390、1490、1590Hz。
请问,噪音产生的原因以及采取什么措施可以明显地降低噪声,谢谢。

会不会是转子条松动问题?你的这个1490RPM准吗?这个1190HZ是不是转子条通过频率?那样的话旁边的频率可能就是100HZ边频带

评分

回复 2 # anyq 的帖子

每槽内四根铜排,闭口槽,转子装配后整体VPI,应该不存在转子条松动问题。
根据定、转子槽数计算出转子谐波的频率为1288Hz。
既然能听到声音,很有可能是间隙不匀。
1190是转字条频率,其它是边带,频差是100Hz,正好验证是电气问题。
检查是否存在装配问题,或电机软脚。
个人意见,仅供参考
回复 4 # Mars.Xu 的帖子

气隙是存在不均匀,但转子表明车过后,噪声无明显变化。
装配问题是指哪些,轴承安装还是轴承托架的安装。
轴承托架是根据托架导槽安装的,通常不大会出问题。
因为振动不大,不超过2mm/s,所以没测过电机地脚,电机软脚会产生噪声么?
回复 5 # stgcgwj 的帖子

电机软脚最终的结果其实还是造成气隙不匀。
因为现代电机转子与定子之间的间隙很小,当有软脚存在时,固定电机就会造成机壳的变形。
从而造成定子与转子的同心度下降。
回复 6 # Mars.Xu 的帖子

请问下,如何判断是否电机软脚?
回复 7 # stgcgwj 的帖子

传统点的是使用百分表,这个要去请教下机修的师傅们了,我玩不来的。。。
还有就是很多激光对中仪附带测软脚的功能的,通过松,紧四个底脚螺栓仪器就会自动测算出软脚的位置,和低了多少丝的