声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教:除尘风机防止叶轮积灰的方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
公司属于磷化工企业,装置上有几台比较重要的除尘风机,非常容易结疤(主要是化肥粉尘,伴有氨气和一部分水蒸气)并造成很大的振动,甚至改变叶轮转子原有的平衡状态。需要经常停车采用人工方式清理叶轮上的积灰,这样的话,就很难保证装置长周期运行。从网上看到过一些有关加装吹扫装置的文章,但描述得不是很详细,还是无从下手。不知论坛里有没有同行曾经做过这种改造,效果怎么样,具体是如何改的?如果愿意现场指导和实施,我们可以考虑支付一定的费用。先谢过了!!

本帖被以下淘专辑推荐:

我们这里的转炉一次除尘风机加的是水冲洗。
你的设备如果提高介质温度是否可以呢?比如说通过热蒸汽。
其中有一台风机工作温度是95度左右,由于介质中含有一定水分,所以容易积灰和结疤,应该可以通蒸汽吧,楼上说的是直接加一根蒸汽管对着叶轮吹蒸汽吗?
另外,我正在收集几台风机的介质、温度、压力等信息,收集齐之后会提供给大家的。
参照电厂脱硫
知道的信息目前只有这么多了:
3851风机:进口压力-340Pa;介质为化肥粉尘、含一定量氨气、水分;
3812风机:出口压力2kPa,造粒机内尾气,含少量粉尘、氨气、水分,温度>90度;
3822风机:进口压力0.33kPa,含粉尘、蒸汽和氨,温度62度。
另外,谢谢楼上SFT朋友,我会查询一些有关电厂脱硫方面的资料的。

我公司有用超声波除尘的,楼主可参考一下。不过可否在风机进口前增加粉尘处理装置呢?
谢谢!楼上lian980888能否提供公司超声波除尘相关资料?若是在进口前加粉尘处理装置,又该如何加呢,从网上查了几家除尘设备,但似乎都太过庞大了。