声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[随机振动] 怎样通过频响函数求单自由度系统的质量,阻尼,刚度

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我现在通过实验得到了许多组数据 并且用matlab把他们绘制成了频响函数图如下图所示:
还分别得到了频响函数的实部和虚部图
我想问下通过这三个图 怎么才能求出这个单自由度系统的质量,阻尼和刚度呢!

不能上传图片  悲剧啊
简而言之就是有   副频特性图   频响函数实部图  频响函数虚部图  要求单自由度振动系统的质量,阻尼,和刚度。我可以得到阻尼比,固有频率,但是还是少一个式子才能求出三个参数的值。请高手指点
回复 3 # wml989 的帖子

需要知道激振力大小和振幅值大小。
通过测试,是可以获取阻尼参数的,例如可以采用半功率法,导纳圆法等,具体可以参考有关模态分析或阻尼测试的文章;但是,无法得到系统的质量和刚度,因为测试获取的是传递函数,而传递函数与质量、刚度都有关系,也就是说可以有不同的组合都得到同一个传递 函数。

评分

单模态识别法