声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 风力发电机主轴出现多阶谐频问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
1.25MW 主轴转速 21RPM  轴承230/630
测主轴过程每转有明显的振动,机舱整体有抖动。
在频谱中发现3HZ处出现峰值,11HZ 16HZ出现次峰或高峰。
在齿轮箱和发电机频谱上出现诸多8HZ间距的谐频,发电机谱上有0.3HZ峰值。
请前辈指教。问题是否出在叶片上或是另有原因呢?

多谢
主轴水平 峰值处有0.3的边带.jpg

有没有时域图谱?时域图谱上有没有冲击之类的产生。

发电机具有0.3Hz不可行,一个主轴在旋转,就算是正常的机组,也会对机舱或者发电机造成振动。

看见有8Hz调制现象,应该产生的振动的原因是8Hz造成的,有可能内齿圈、行星架有问题,看看能不能找到齿轮箱的参数,0.3Hz不一定就是主轴,行星架也是这个转频。

个人建议:着重检查行星架、内齿圈那一块,最好能听一下齿轮箱里有没有异常声音产生。
齿轮箱有抖动 没听见异响。上传个时域图
你确定采样频率设置的满足采样定理?
采样时间是否足够?
我看你的时域图形,感觉不太像风机的振动图形。
另外,齿轮箱的测点你放置在何处?是不是在内齿圈上。
最好附上频谱或者包络谱之类的,如果有冲击信号,用包络解调分析比较好。
设置的是有些问题 下次更正过来
回复 5 # lv_arthur 的帖子

关注,等待结果!
可以参考一下我在低速重载那个帖子里的回复

0.3是主轴转频,你的频谱分辨率太低导致。齿轮箱的传动比你没有给出。你的图应该用峰值游标查看,方便大家分析。
8Hz能出现的故障主要是齿轮箱中间轴的齿轮损伤问题或者行星轮轴承损伤
中间轴齿轮损伤现场会听见较为规律的 清脆撞击声 时域图较为明显的冲击 频谱图在啮合频率两侧大量的中间轴边频,你的图中如果是中间轴齿轮损伤应该是中间轴小齿轮。
行星轮轴承损伤在现场会有较为规律的抖振感,明显的现象是有间隔的抖振,间隔主要为风轮的转频或者风轮的三倍频。并无异响。
可以打开齿轮箱观察孔直接观察,可以通过检查齿轮箱滤芯,看铁屑含量,通过监控检查齿轮箱油温,检查齿轮箱弹性支承等多种手段辅证。
个人意见,仅供参考。

很荣幸  发表于 2011-3-14 01:29
不错,和我很接近,哈哈!  发表于 2011-3-13 20:41

评分

0.3是主轴转频,你的频谱分辨率太低导致。  我不太能理解你的具体意思,麻烦你在解释下。
胥工你的描述和我在现场的感觉一致,在底部也能“听见”伴随每转产生的振动。
齿轮箱轴承那块我没有详细的参数,貌似厂家也没给我们部门,悲哀。。。