声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论方法] 如何理解施维新老师在<汽轮发电机振动与故障>中的一段话

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在第201页
在一阶临界转速以下,转子挠曲方向与一阶不平衡同相;当转速超过并远离一阶临界转速时,转子挠曲方向与其不平衡反相。在振动学中,将前者称为重边飞出;将后者称为轻边飞出。由于转子在高速下产生的这种挠曲变形是弹性变形,因此转子静止后,其挠曲即消失,转子平衡状态又恢复原样。(这是不是可以理解为外伸端工作转速超过并远离一阶转速)
柔性转子的这种自动平衡现象,对振动专业人员来说是熟悉的。但是在机组振动中如何认识和应用这种现象却往往要经过一个较长的过程。第四章第六节指出,大容量发电机转子外伸端不平衡对其主跨振动非常灵敏,因此在设计这种轴系时首先应避免外伸转子不平衡变化对主跨转子振动的影响。但是运行的转子不明显的不平衡变化是不可避免的,一种有效的方法是使外伸转子一阶临界转速超过并远离工作转速,这样外伸转子一阶平衡在工作转速下会自动达到平衡,从而可使这种轴系平稳运行,但引进型300MW机组三支承轴系振动经过了十多年的研究,才逐渐认识并试图开始应用这一理论。像家用的立式甩干机(单自由度振动系统)就应用了这种自动平衡理论,尽管低速下往往振动很大而无法升速,但升至高速后振动就非常小。这是由于高速下偏离回转中心线物不平衡衣服,在强大的不平衡力的作用下,自动拉到回转中心线上,而衣服之间可以产生相对位移,所以静止后高速下位移的衣服只要不缩回去,高速下的自动平衡状态在静止时就能保持。
而第259页,也却也说到外伸端工作转速超过并远离一阶临界转速

问:书中是不是有点前后矛盾,外伸端转速是应该超过还是低于一阶临界转速呢

本帖被以下淘专辑推荐:

应该是两转速写反了
回复 2 # hjj73 的帖子

我也觉得是的,应该是工作转速高于一阶转速吧
后边那句写反了
谁和施老师有联系的话,再版的时候改一下。
没有问题,仔细再理解一下
该书第四章中有一节专门讲解外伸端悬臂转子的,可以看看
学习了,谢谢!!!!!!!
楼主看得细,我也认为是写反了。
楼主看的仔细,佩服