声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 求助:三元方程组消元

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
(r+c*x1^2 - d)*x1=v*x2
(c*x2^2 - d)*x2=v*(x1+x3)
(-r+c*x3^2 - d)*x3=v*x2
c , v都是常数, r, d, x1, x2, x3是变量
现在要做的是消去x1,x2,x3中的任何一个都可以,但是最后的方程数量不变,还是3个。
应该怎么做?
请求大家的帮忙,谢谢!

补充:x1^2+x2^2+x3^2=1
回复 2 # losifer 的帖子

那你为什么不直接用补充方程解出x1,x2,x3中的一个,带到上面三个方程里
回复 3 # hsfy919 的帖子

x1^2表示粒子数振幅,那么开方后有正负问题吗?
我刚接触这方面,懂的不多,谢谢指教。
回复 4 # losifer 的帖子

如果说是振幅,应该是有正负的吧,负振幅为与选定坐标系方向相反
回复 5 # hsfy919 的帖子

嗯,我再试试,谢谢!
回复 5 # hsfy919 的帖子

请教,有什么好的方法把下面式子中的x1,x2,x3都消掉,只剩下r,d呢?
(r+c*x1^2 - d)*x1=v*x2
(c*x2^2 - d)*x2=v*(x1+x3)
(-r+c*x3^2 - d)*x3=v*x2
c , v都是常数, r, d, x1, x2, x3是变量
回复 7 # losifer 的帖子

首先你解决的式子表达方式太复杂了 不妨换个字母把形式弄得好看点