声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[绘图技巧] 为什么被patch或rectangle命令覆盖的部分,输出图片后会透明

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

用命令画一个图,然后用patch命令,覆盖了一部分,在matlab中是不透明的,看不到被覆盖的部分。
但是输出为tiff等格式的图片后,patch部分变透明了,能看到patch覆盖的部分。
测试了一下,只有输出为bmp,才看不到覆盖部分,其它格式都能看到,为什么?有什么办法?
例如:

x=0:0.01:10;
y=sin(x);
plot(x,y);
hold on;
patch ([2 7 7 2],[-0.2 -0.2 0.2 0.2],[0.5,0.5,0.5]);
untitled.bmp untitled.jpg

水平有限, 没玩过这麼画!:@(
但可否好奇问下, 这样子有什麼好处?:@)

clear;clc;close all
x=0:0.01:10;
y=sin(x);
plot(x,y);
hold on;
patch ([2 7 7 2],[-0.2 -0.2 0.2 0.2],[0.5,0.5,0.5]);
f=getframe;
[im,map] = frame2im(f);
load durer
imwrite(im,map,'abc.tiff')

评分

回复 2 # ChaChing 的帖子

汗,这个只是我用来示意的一个代码。
我需要的是另外一个图,不过意思就和这个差不多。
回复 3 # qibbxxt 的帖子

谢谢了,能否保留坐标值和xlabe之类的东西呢?
回复 4 # TurtleRock 的帖子

个人表达不清, 当然知道是"用来示意", 只是想像不出没事盖个异物有何目的?
若不方便说明亦没差, 想学学吧了!

f=getframe; => f=getframe(gcf);

To qibbxxt : thanks!  发表于 2011-3-14 16:46
我也没有细看imwrite函数的用法,这个函数需要一个map的输入,而durer是一个图像的数据,里面有map数据,我就直接用了,我觉得应该可以用colormap代替  发表于 2011-3-14 14:32
多谢楼上两位!