声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 关于滑动轴承的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教几个滑动轴承的问题:
1,是否只承载径向力,轴向力几乎不承载?
2,承载力的变化或者说是振动的变化与间隙有关吗?如轴瓦磨损即间隙变大,承载的力会发生什么变化,在什么方向?

本帖被以下淘专辑推荐:

只能自己来顶一个了
我也来顶一个
1、径向滑动轴承只能承受径向载荷,承受周向力有专门的推力瓦来承担。在轴向力较大的情况下一般设计成径向-轴向联合轴承。在轴向力不大的情况下,有的使用滚动轴承和滑动轴承的组合。
2、关于间隙:滑动轴承的间隙分侧隙和顶隙。圆瓦:顶隙为轴径的千分之1.5-2,侧隙为轴径的千分之1。对于椭圆瓦,与圆瓦相反。间隙的规定值一般在一个较大的范围内。如果太大了,油膜建立不好,可能轴径和乌金会摩擦,侧隙太大,降低了水平方向的刚度。

赞成: 5.0
赞成: 5
油膜建立不好,还有可能造成低频振动,出现油膜振荡。
回复 4 # hjj73 的帖子

非常感谢主任,真是位热心的师傅!!!
我觉得间隙变大,承载的力还是那么大,但是油膜会发生变化