声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 脉冲和超声波的区别?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问:脉冲和超声波在波的传播方面应用时有何区别?我应用的是五个波峰的脉冲在钢筋里传播,现在还没处理数据,但是做实验时感觉并不是我想要得到的结果。我想问脉冲在钢筋里传播,一端发射一端接收,是不是应该得到三个波呢?暂时还没搞清楚。

脉冲和超声波不具可比性吧?
回复 2 # xiangbeiyan 的帖子

所以说二者区别很大是吧
LZ做什么的?
楼主说的脉冲是五波峰的窄带调制波吧?有的中心频率的?
这种波一般都是几十k到几M赫兹的,这个范围是属于超声波的(频率大于20kHz)。

这种波也可以叫做Lamb波的。

这种高频波是会在边界或者损伤处发生发射的,所以如果你采集的时间较长,耗散较小,会收到很多来回反射的波包的。
回复 4 # buffalo9 的帖子

我做健康监测的~~目前在研究谱单元法。

回复 1 # 频苹小控 的帖子

呵呵,这类问题属于复杂波导问题,回波很多,夹杂在一起很难区分.

脉冲可以是低频脉冲也可以是高频脉冲,取决于填充信号. 这种监测一般都采取脉冲形式,利用其时间分辨率上的优势.
回复 7 # w89986581 的帖子

低频脉冲和高频脉冲式怎么定义区分的,我设置的是8000Hz的脉冲,说实话我没有得到我想要的结果。
回复 8 # 频苹小控 的帖子

脉冲主要有两个参数,脉宽与中心频率.回波应该是非常复乱的,呵呵.
回复 5 # sunhu2003 的帖子

我的采集时间是5秒,不知道这个算不算长?我实验的目的确实是想要有很多来回反射的波包。我最初设置的是8000Hz的脉冲波,听你这么一说,我觉得我可以考虑用30kHz的脉冲波试试看,对于这个采集时间,希望你给点建议或者是提示,谢谢哦~!
回复 10 # 频苹小控 的帖子

这个时间是很长了。钢筋的纵波波速不知道确切有多少,大概可能是五六千m/s吧,所以看你的钢筋有多长了。所以可能只需要一两个毫秒甚至是零点几毫秒的
补充一句,纵波波速可以用sqrt(E/rou)来估算,其中E为弹性模量,rou为密度,sqrt是平方根
回复 12 # sunhu2003 的帖子

我的钢筋是1.6米长
回复 13 # 频苹小控 的帖子

你大概算算看嘛,其实不用要太多,有前几个波包就够了
回复 14 # sunhu2003 的帖子

我算了一下,确实一毫秒都不要~你说的只要前面几个波包我没搞懂是什么意思?我们课题组以前测得的信号都是扫频和正弦,脉冲还是第一次,关于它的信号处理方法还是摸索中~~