声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 学术讨论:损伤特征提取的方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大侠们知道的都有哪些?

本帖被以下淘专辑推荐:

被无视了。。。
题目是否有点过於广泛些!? 所以...
回复 3 # ChaChing 的帖子

其实我的本意就是想广泛些。

这样各个行业做健康监测或者故障诊断的人可以相互借鉴

我先说几个吧,抛砖引玉:

小波分解;
临近值;
支持向量机;
奇异值分解。

在工厂里说起损伤,直观感觉应该属于无损探伤了,例如超声波、射线什么的。
而楼主给出的课题比较宽泛,一时觉得无从着手。能否就一个问题或一种设备故障谈起呢?

回复 5 # fengchunlijdb 的帖子

我没有工程经验。呵呵。

我是做航空结构健康监测的,这个行业还在起步阶段。要求能有实时性吧,是比较成熟的无损检测的一个发展。

现在做这个就是找找方法,发发文章。

我发这个贴的目的是想向大家学习一下,比较成熟的故障诊断或者土木结构健康监测都有哪些损伤特征提取的方法?
特性提取的方法多了,但现在让人感觉都很牵强,小波,统计分析,神经网络什么的,都行,但关键就是你要提取什么特征,这是很关键的,但这个也很难!

赞成: 5.0
赞成: 5
赞成,小波、支持向量机之类只不过是分析工具而已  发表于 2011-3-21 22:39
回复 7 # rogen 的帖子

这个很对。

我也就是初入门,想了解了解。看能不能有所借鉴。

可能我这个问题没有什么意义
现在就这个问题,我觉得应该考虑的是结构损伤识别这个提法是否合适,这在机械上,航空航天,材料上可以做到,但土木工程中,这种大型的复杂结构中,而且存在很大的不确定性,提损伤识别是否合适还需要探讨,状态评估我觉得不错,希望大家讨论!@
回复 9 # rogen 的帖子

呵呵。我航空的
大部分损伤特征提取方法都是建立在一定的模型基础上的,与实际结构还是相差很远,这种建立模型的方法值得商榷,如果只限于数学工具的应用,恐怕是对结构特性的忽视。