声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论方法] 谐分量法是不是只能用于两平面两侧点的动平衡?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
谐分量法是不是只能用于两平面两侧点的动平衡?多平面和多测点的是不是不能使用?

回复 1 # narcer 的帖子

可以运用谐分量法在多个转子同时配重,不过配重后振动处理效果和振动处理人员的理论基础和实践经验有较大关系。
回复 2 # 卢双龙 的帖子

这个我倒是明白,是不是每个转子只需要两个测点呢?
回复 3 # narcer 的帖子

每根转子的测点越多,反映的振动信息也越多,动平衡时取得一次加准的可能性越大!

此话值得商榷!理论上是的,但实际应用中却并非如此。
在平衡计算中并非计算的平面和测点个数越多,计算精度就越高。实际应用时你会发现,很多时候这样做会引起较大的误差。
我的建议是,平衡前你可以采集多点多方位的振动数据,这样可以更好地分析转子的振动形态,动平衡时只需选择最能反映转子振动的2个测点就可以了,对于谐分量法应该也是如此。
谐分量法通常都是通过加对称或反对称配重来平衡一阶或二阶不平衡,因此一般情况下需要2个测点,当然这是对于双支撑转子来说的。
谐分量法对对称结构转子和非对称结构转子都适用吗?
回复 6 # dorrila 的帖子

谐分量法通常运用于结构对称和轴承动刚度对称的转子。如果结构不对称较严重或者转子两端动刚度差距较大时,在采用谐分量法进行平衡时,必须进行补偿,否则平衡效果不明显。甚至出现即使是平衡问题,有些时候动平衡方法也“解决”不了的情况。具体的补偿情况视振动处理人员的经验和现场实际情况而定!
回复 5 # hammeryet 的帖子

谢谢你中肯的建议!但本人持保留意见!
回复 5 # hammeryet 的帖子

那意思是还有多个测点的情况,是不是说虽然有多个测点,但是最后只用两个测点的数据进行计算呢?因为对称分量和反对称分量不都是相对于两个振动值来说的吗?

回复 8 # 卢双龙 的帖子

呵呵,可否请你详细描述你的观点?
为了描述方便,我们举例:单个对称转子两端支撑,每个轴承我们可以测得水平垂直轴向振动数据,为何平衡时测点越多,动平衡时一次加准的可能性更大?

回复 9 # narcer 的帖子
和卢双龙探讨清楚了,你的问题自然也就清楚了。
回复 7 # 卢双龙 的帖子

请问一下  动刚度是个什么概念  谢谢
hammeryet 发表于 2011-4-4 08:58
此话值得商榷!理论上是的,但实际应用中却并非如此。
在平衡计算中并非计算的平面和测点个数越多,计算 ...

同意老师的观点,实践中我没有应用上,好像理论上说多平面的不平衡问题,最后可以归结到2个不平衡面。
我见过汽轮发电机组做2阶临界转速做 反对称不平衡。选择一个振动大的平面,在另外一个对称平面,相差180度,加相同的平衡块。振动就降下啦。
回复 10 # hammeryet 的帖子

那我理论已经明白了,加上实际的操作就可以了。
回复 10 # hammeryet 的帖子

从严格意义上来讲,大型旋转机械振动评价应该是以2个方向的轴振和3个瓦振方向的瓦振为基础。简单的动平衡问题当然很简单,但是有时会出现这种情况,也许你需要平衡测点振动在振动处理后振动很好,但会导致同一轴承其他测点的振动恶化,许多时还需要进一步的平衡调整。其实,出现这种问题不仅仅是平衡方法的问题,有时也是振动处理人员没有同时兼顾其他相关振动测点也是其中原因之一。我不否认通过多开一次机的形式通过平衡来解决该问题,或许从问题的处理结果来讲,振动问题是解决了;但如果从汽轮发电机组启停的费用、从电厂间接的损失来考虑,这样是否有些不合适。另,动平衡的具体分析过程及加重方案是因人而异的。
回复 11 # dorrila 的帖子

可以理解为轴承的刚度。