声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: lian980888

[案例分析] 风机振动大的根本原因是什么?

谢谢各位朋友的建议!

回复 11 # hjj73 的帖子

我司的风机现在对进口管道(加了个支撑),基础地脚(垫了块约1CM的橡胶皮)进行了相关处理,现在振幅已经有所下降,大约都在5mm/s。但是从图谱来看还是有半倍谐波出现,主要幅值影响在转频。
轴承温度是否在合理范围内,如果超了可以初步断定是轴承问题,(润滑是否良好,有耍套的可能,)   如果轴承温度正常,应该是基础刚性不够,引起共振
回复 18 # 振振振振 的帖子

可以排除基础刚性不够的因素,因为该类型的设备共有6台,唯独说这台基础刚性差好像没有说服力。
1,半频检查是否有松动或摩擦
2,润滑脂润滑的话注入的润滑脂不能超过轴承座内容积的四分之三,多了反而不易散热
3,一般润滑脂润滑的轴承温度不超110度润滑脂是不会失效的,温度稳定在60到80度应该可以接受,当然温度还取决于设备的负荷与润滑脂的质量
4,PEAKVUE检测没问题,符合hjj73说的,轴承自身没问题,其他是安装的问题了
从8#的最后一张图看,应该是刚度问题。
振动的速度值的测量通常是以有效值来计量的,水平、垂直从频率成分中看工频主导,伴有一定倍频,轴向风机测倍频成分丰富,相位不稳,叶轮及轴系存在瓢偏。
象是有松动
回复 4 # choaix 的帖子

建议另开帖子讨论你的风机的问题,否则容易让大家弄混。

楼主的风机,若是单个轴承内出现嗒嗒声,且以转速频率占主导成分,时域中有冲击,个人怀疑是轴承外圈与轴承座配合松动,或者联轴器柱销磨损松动。因为我这里刚刚遇到和你一样的案例,打开轴承座上盖发现轴承外圈与轴承座上盖之间居然有将近1mm的间隙,垫上铜皮之后嗒嗒声消失,振动有明显下降,但还是比较高,判断还存在转子不平衡的问题,目前已通过现场动平衡校正将振动降到了3mm/s以下。供楼主参考!
回复 24 # bluezaggio 的帖子

非常感谢你,我也是有你同样的想法,设备振动分析报告也是这么写的。但在最近一段时间可能得不到验证,因为该设备为进口设备(FIMA)未过质保期,公司内的维修人员不愿拆检,而该设备制造商认为无大碍,只要风机运行电流在额定电流范围内就没有事。我都被气乐了;我公司的设备管理部门对设备的话语权很是弱啊,无语。。。。。
正是因为没过质保期,所以才要书面要求厂家处理的,否则过了质保期你就没办法制约他了。至于电流不超标那只是设备验收其中的一项,而振动值虽然合同中不一定注明,但你用ISO10816标准靠一下,应该是超标的。像这样的单位,若是这样对待客户的话,干脆通过领导让采办部门扣他质保金。
回复 26 # bluezaggio 的帖子

这个就是我觉得无奈但又不甘心的地方,我们公司是台资企业,设备由台籍高层主管拍板请购的,我所在的设备维护部门主管是大陆籍的,在设备方面又没有话语权。所以很无奈!!!!
回复 24 # bluezaggio 的帖子

很有参考意义
回复 27 # lian980888 的帖子

很同情也很理解你,把自己的工作做到问心无愧就行了,很多管理上的问题是我们一个技术人员难以左右的。
理解万岁!!!