声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] PZT压电陶瓦压电耦合问题求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

登录/注册后可看大图
我最近在做压电陶瓦压电耦合方面的问题,模型如图所示:
上层小圆柱volume1是PZT材料,下层大圆柱volume2是Si材料,1底面和2的顶面相互接触,用Glue命令把他们粘连在了一起。
下面是问题:
1、我用Glue命令粘连,本意是想把2个面接触的地方沾上,但是操作后volume2消失,生成了volume3(上下两个圆柱在一起形成了个体),和原来的volume1。求教如何只把接触面粘连,还能保留原来的volume1和volume2
2、因为是2种材料,如何设置能让ansys识别上面的volume1是PZT材料,下面volume2是Si材料?(是在画mesh的时候选定么?)
3、我想给PZT材料施加大小为10v,频率为50Hz的交流电,应该怎么设置?我只找到了设置直流电的地方,频率不知道在哪里弄。。。。。。
谢谢各位了~~~

1. 没听说过这样的问题
2. 定义两种单元两种材料,分别赋予volume1和volume2就可以了
3. 参考http://forum.vibunion.com/thread-100497-1-2.html
谢谢~~~~
这两天看了不少帖子什么的,这3个问题都搞定了哈哈,在此分享下,希望对别人有用也。
1、关于GLUE命令,直接粘连2个体就行,这样的确会生成volume3,但是volume3就是之前的volume2
2、划分网格的时候选择材料类型和solid类型即可,我自己试过了,先画的volume3,材料为Si,后画的volume1,材料PZT,之后再list,volume,里头显示的材料都加上去了
3、定义正弦交流电压:如我定义的是100v,50hz的电压,在瞬态仿真下定义:
                                    *do,i,1,20,1
                                     t=i/1000
                                     time,t
                                     nsubst,1
                                     v=100*sin(2*3.14159*50*t)
                                     nsel,z,loc,0.00003
                                     d,all,volt,v
                                     allsel,all
                                     solve
                                     *enddo
                                      finish
这样便加载上了哈~

评分

回复 4 # criyuel 的帖子

楼主的研究方向是MEMS,没看到图,不知PZT材料在你的研究中的作用是什么?
回复 5 # Rainyboy 的帖子

恩,我是研究MEMS方向的,主要我们用PZT材料的逆压电效应做制动器的驱动膜,跟微泵的原理相似~我也是刚开始学ANSYS,还有好多不懂的地方,求指教呵呵~