声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前后处理] 配合面网格的一致性(节点一一对应)划分问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

原文:为了后续的耦合,对制动块和制动盘的配合面、制动活塞和制动钳钳体之间的配合面和制动钳支架定位销及制动钳钳体定位销筒之间配合面的网格进行了特殊处理,使得配合面上的单元一一对应,两者的节点在配合面上的分布完全相同,但互不相连。

请问各位这个特殊处理是什么?

补充:
1. 因为使用模态综合法建立分析模型的缘故,需要此操作。
2. 我对单元一一对应抱有怀疑,我认为节点对应、分布(空间位置)完全相同就可以了。

个人理解所谓特殊处理就是紧接着的这句话“使得配合面上的单元一一对应,两者的节点在配合面上的分布完全相同,但互不相连。”
回复 2 # Chelsea 的帖子

那么怎样可以实现“配合面上的单元一一对应,两者的节点在配合面上的分布完全相同,但互不相连。”?
1. hypermesh中可以通过drag网格来实现
2. ansys的话,可以先将两个体(以v1,v2表示吧)glue上,划分好网格后,将v2连网格一起copy到旁边的空位置上形成v3,然后删除v2,最后把v3移动到原来v2的位置

评分

回复 4 # Chelsea 的帖子

嗯~谢谢!了解了。。。

顺便问一句:mapped和sweep不能实现么?为什么?
mapped和sweep都是针对单个体画网格的
换句话来说你给v1,v2画网格的时候可以采用上述命令分别划分
回复 6 # Chelsea 的帖子

明白了~我对这块没什么经验麻烦你帮我看看这个划分:
可以看出A的上表面和B中框出的面是一致划分的~

这种划分可以用你提供的方法实现吧?想问一下HyperMesh方便些呢,还是ANSYS?

谢谢~

这个结构不复杂,用什么来做问题都不大,一般结构比较复杂的时候用hypermesh比较好一些!
至于你这个结构划分问题,可以把B部分切除,也就是整体分成三个部分划分网格,从结构上用mapped就可以。
回复 8 # Chelsea 的帖子

谢谢解答~有问题再向您请教!

回复 8 # Chelsea 的帖子

total

total

Chelsea你好~

之前在这里问了你这个问题(请回顾),根据你的解答,自己初步学习了一下HM,现在做了一个这样的东西~

为了在界面网格节点一致,两个pad和disc是在proe里建成一个prt,然后iges导入HM里划分网格。

我现在划分出如图所示的情况~

现在我的问题是:
(1)怎样把这不同颜色的三个体分开?我用translate那个网格还是连在一起的。
(2)proe导出iges有几个选项:曲面,实体,壳体,……应该选哪个?
谢谢~