声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: shortboy

[结构振动] 请教大家一个问题,有关多自由度简化为更少自由度的计算。

回复 15 # meiyongyuandeze 的帖子

本来应该在九里的~~~现在在外面读,可能过两年毕业了回去继续读

这样简化不好吧。。。
用子结构的模型缩聚减少自由度吧

是感觉不太好做,时间也只有一个月,我刚刚去见导师,导师建议我说就做竖向悬臂梁简化为不同集中质量块的计算了
个人认为是等效梁问题。
回复 19 # cl_1982614 的帖子

就是变截面梁或者变刚度梁等效为恒定截面/刚度的梁?
回复 20 # shortboy 的帖子

个人认为LZ应该从梁元的有限元建模开始摸索。一根连续梁可以简化成三段梁元或者两段梁元,这两者的共同点只能从最基本的梁元开始摸索。手头比较忙,没法进行计算。LZ可以照这个思路试一试。
cl_1982614 发表于 2011-3-23 18:59
回复 20 # shortboy 的帖子

个人认为LZ应该从梁元的有限元建模开始摸索。一根连续梁可以简化成三段梁元或者 ...

嗯嗯,我现在就是正在做这一类的事情。谢谢您!
简单的说就是简化前后系统的动能和势能保持不变,固有特性保持不变。

参考书籍:
1、《机械振动》郑兆昌主编;P120  内燃机系统的例子。
2、《内燃机轴系扭转振动》李渤仲等主编,第四章:实际系统转化成当量系统。
3、《某型轿车传动系统扭转振动的研究》——上海交通大学硕士学位论文,作者:何煦,2008年。
4、《轴系扭转振动模型的缩减与修正》——内燃机工程学报,作者:涂耿伟、静波、陈之炎,第18卷(1997年)第2期。

PS:《机械原理》中都有讲等效质量、等效转动惯量的计算,当时学了后一直不明白有什么用,后来才知道在简化系统,分析固有特性时用得到。
回复 23 # if.try 的帖子

大哥你跟我老板讲得一模一样啊!!!!参考书目我印象中好像都有一本是一样的。
shortboy 发表于 2011-3-22 13:01
是感觉不太好做,时间也只有一个月,我刚刚去见导师,导师建议我说就做竖向悬臂梁简化为不同集中质量块的 ...

:@)  老板给你说的这么清楚了,看些资料,照着做就可以了。
if.try 发表于 2011-3-28 15:09
老板给你说的这么清楚了,看些资料,照着做就可以了。

问题在于两个老师说的冲突了
我老板不是教这门课的,教这门课的老师觉得这个没啥新意,很麻烦得啊~
是否是如同GUYAN,IRS减缩之类的自由度减缩,我也很想知道其中简化自由度的原则(根据)。
我的想法是看能不能就在质量和刚度矩阵上做文章,不考虑阻尼