声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 请教:三级离心式空压机故障

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这台空压机振动最近振动一直很大,更换转子后振动也很大,请大家帮忙分析一下

2011-007.doc

160.5 KB, 下载次数: 43

测值、谱图

风机侧主要问题可能是机械密封刮研有问题

机械密封是不要刮得呀!  发表于 2011-3-21 20:59
你们用的机械密封不是铝的梳齿密封嘛?

回复 3 # fengchunlijdb 的帖子

是不是铝的梳齿密封我不知道,该机已运转20多年,我最近没有听说过机械密封与轴相擦,并且,你对擦碰判定的依据是什么呀?能不能告诉我?
1.有更换之前的振动数据和频谱图么?进行对比下,看看有什么变化。
2.更换转子的时候,齿轮箱解体检查了么?检查结果怎样?
3.空压机联轴端轴向没有振动数据么?频谱图呢?
4.齿轮箱上各点的频谱图是否有? 你的附件里只有一个齿轮箱的谱图 还是加速度的,没法看的,建议上传各测点的速度频谱图。
5.压缩机只有轴向振动超标,主要为一倍频。
6.齿轮箱振动值普遍比较大,现场齿轮箱噪声和温度情况怎么样?

我倒怀疑是齿轮箱方面的故障,具体什么故障,还需多获取信息,才能判断 。

回复 5 # smzxzl 的帖子

齿轮箱没动,虽然振动较大,但一般来说小于8mm/s,我们认为是正常的,我不知道你怀疑齿轮箱故障的依据是什么,除了5#位的齿轮泵振动大一点外(连接管道振动也很大),我不清楚还有什么问题。你想看什么频谱?2#位主要是一倍频,齿轮箱频率则很复杂。你怎么解释1#位轴向振动大的原因?
1、压缩机轴向产生一倍频的原因有很多,装配不当、对中问题等都有可能引起。
2、我想有看下轮箱速度频谱图,频率复杂,也应该可以找到啮合频率、或者是轴承故障频率吧。
3、齿轮泵的管线振动大?管线是润滑油管线么?振动有多大?频谱结构是什么样的?振动原因清楚么?
4、8mm/s的标准是不是有些大了?我们这里一般大于4.5mm/s就属于不正常范围了,就需要引起重视了。
5、如果是齿轮箱问题,比如齿轮啮合有问题、轴承故障等,都会产生不稳定的轴向力,(一般齿轮都是斜齿轮,你的也应该是斜齿轮吧),这样就会引起压缩机转子轴向振动较大。
以上是个人愚见,仅供参考!

回复 7 # smzxzl 的帖子

轴承都是滑动轴承,2#位有空压机的轴向推力轴承。齿轮是斜齿轮。基础振动大我们认为是由于空压机长期使用后,机壳和密封磨损所致。我已经建议车间安排处理1#位轴承,待处理完成后看情况吧。今后如振动仍然大,我会再向你请教的。另外,能告诉我你哪的空压机是什么厂家的,运行多少年了。
回复 7 # smzxzl 的帖子

在对压缩机1#位(低压端)轴承进行处理和对隔板清灰后,振动仍然大,开机磨合后,目前1#位轴向振动已降至9mm/s;压缩机其他测值正常。但增速箱振动提高很大,啸叫声明显。增速箱输出端垂直方向振动达22mm/s,主要存在1334、2672、5047Hz为中心的频谱堆。但找不到对应的东西(接近于8.9倍,3级叶片为9片)。

回复 2 # fengchunlijdb 的帖子

这位朋友一起来分析一下这台空压机的故障吧!有新情况。