声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] Newmark法求解后得出来的轨迹图的讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我用Newmark法求解动力方程 未命名.jpg ,得到轨迹图所示:

横坐标表示时间,纵坐标表示位移,
如图所示,为什么轨迹图波峰处会呈现出不平整现象,感觉就像是信号一样,我缩小后更明显。

本帖被以下淘专辑推荐:

我看论坛上其他兄弟画出来的“时间—位移”曲线图都是很光滑的,为什么我画出来的会出现这种现象呢?
有没有人知道呢?
问题叙述不清楚吧?
感觉好像有点高频在里面,是不是积分步长的问题
是什么样的F(t),看响应图数值结果并没有发散
回复 5 # meiyongyuandeze 的帖子

谢谢!!
那能不能说明白一点呢?
按照你这个意思怎么来该积分步长?
回复 4 # sunhu2003 的帖子

谢谢
呵呵 不好意思,首先说明的是我分析的是转子
横坐标表示时间,纵坐标表示盘在垂直方向的振动
请问你知道这是怎么回事吗?
回复 6 # hustxyong 的帖子

谢谢
是啊 结果是没有发散
我说明一下:我分析的是转子
横坐标表示时间,纵坐标表示盘在垂直方向的振动
那怎么来理解波峰处的不光滑现象呢?
.
   将时域信号做个FFT就可以明显看出含低频和高频成分在里面. ..

回复 10 # 欧阳中华 的帖子

谢谢
那这么说来就是系统的问题了?
有没有什么办法可以解决一下呢?像上面说的步长的问题?

.
    问题是这样的,先得到系统的无阻尼下固有频率,然后,调整F(t)的频率,当激励频率接近系统固有频率时响应曲线就是你想象的那样,你得到的响应曲线是激励频率大于大于激励频率得到的情况...都是对的与步长没有关系,你取的步长看上去就可以,...

回复 12 # 欧阳中华 的帖子

谢谢!!
教授确实是厉害,我取得激励频率是大于固有频率的情况~~~
那我试一试当激励频率为固有频率时的响应曲线,看看如何~~~
回复 13 # woshiaq 的帖子

得共振发散了吧?
回复 1 # woshiaq 的帖子

你好,可以共享下你的newmark程序吗?我也做轨迹方面的东东