声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 无名的振动

[综合讨论] 电机振动原因求解??

我也碰见过,振动大,紧了地脚没有改观,松了底脚螺栓后反而小了。我觉得可以通过作动平衡来减小激振力,支撑动刚度不足的问题,垫铁只是一方面,可以考虑用排除法来解决。

赞成: 5.0
赞成: 5
振动值正比于激振力、反比于刚度。  发表于 2011-3-24 07:13

在电机底部加上了一块胶皮,振动值下降到2.6mm/s了;大家在讨论一下,振动下降的原因。

评分

不平衡是激振力,支撑刚度不足造成振动放大或者共振。松地脚改变了刚度,振值发生变化。垫胶皮,不仅改变了刚度,而且形成阻尼,所以振值减小。

赞成: 5.0
赞成: 5
应该是支撑共振问题,或者说地脚螺丝拧紧后支撑的固有频率与工作转速靠得比较近。我几年前碰到过类似问题。
加了一块胶皮,从刚度的角度考虑是降低了刚度,更重要的是降低了支撑的固有频率,避开了共振的发生(共振区域的影响)。
我认为这个和电机连轴器的不平衡有点关系把;
怀疑有虚脚
回复 17 # 无名的振动 的帖子

很好的例子,挺详细的数据.
无名楼主,你是在一个脚加了胶皮,还是四个脚都加了胶皮?
在这里,好多人认为是刚度或共振问题, 要是有个敲击试验或起停车波德图就好判断了.
不过左边右边相位差大约是180度, 两边振动不一致,更像是有一边是虚的.胶皮不是刚性接触,是不是很好地解决了这问题?
不知那们可以从理论上给我们好好分析下.
请各位解释下,为什么地脚支撑刚度不足频谱表现水平1倍频占主导而且垂直方向振动远小于水平?为什么不明显表现为松动特征?