声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yufeiyfyf

[分形与混沌] 关于连续系统Lyapunov指数谱图怎么得出??

经过不懈努力,今天晚上终于弄出来了,效果非常不错。看lorenz吸引子随参数R变化的指数谱图。 未命名.jpg

如果可能的话,最好把代码分享一下,以方便后来者
yufeiyfyf 发表于 2011-3-26 15:41
% 计算duffing吸引子的Lyapunov指数谱,随参数B变化
clear all;
clc;

既然是最大LE指数,怎么会有yData(:,2),xData,yData(:,3)呢?
LZ,我也在学这个,一起学些哈!:handshake
tudexin 发表于 2011-3-28 16:46
既然是最大LE指数,怎么会有yData(:,2),xData,yData(:,3)呢?
LZ,我也在学这个,一起学些哈!

楼主的方程是3维的
gghhjj 发表于 2011-3-28 16:54
楼主的方程是3维的

:@L是的 我想歪了
yufeiyfyf 发表于 2011-3-26 11:42
回复 7 # octopussheng 的帖子

我也看到您以前发过这样的帖子,和我的问题一样,方法:将变化的参数用for循 ...

跟帖学习并收藏了
以前论坛里面都是给出的指数随时间变化的谱图程序,我们只要在以前的程序基础上加个参数循环,然后再取出最后一个积分时刻的指数值(这个时间随你定,一般最后一个比较准确)
关于随参数变化的Lyapunov指数谱图,国外已有相关的软件可以直接计算,例如auto,好像是俄国人做的,很多人在用。你可以可以搜搜,不过好像只有linux系统可以安装。
原理是一样的吧,每个参数对应的n个李雅普诺夫指数(n维系统),只要做个随参数变化的循环,指数谱不就出来了吗?另外,我想问下,计算条件李雅普诺夫指数的物理意义是什么呢?
你的duffingfun.m可以贴出来看看么?
回复 25 # octopussheng 的帖子

function dX = duffingfun(t,X)
global k; % 变量不放入参数表中
global B;

x=X(1); y=X(2);z=X(3);
Y=[X(4),X(7),X(10);
   X(5),X(8),X(11);
   X(6),X(9),X(12)];
dX = zeros(12,1);
dX(1)=y;
dX(2)=-k*y-x^3+B*cos(z);
dX(3)=1;  
J=[    0,    1,          0;
   -3*x^2,  -k,  -B*sin(z);
        0,   0,          0];
dX(4:12) = J*Y;
回复 支持 1 反对 0

回复 16 # yufeiyfyf 的帖子

结果看着可以呀,仅留LE1即可。
回复 12 # yufeiyfyf 的帖子

你的死循环问题解决了吗,我也遇到了同样的问题,如果解决了请指教

回复 12 # yufeiyfyf 的帖子

你好,你的死循环问题解决了吗,我也遇到了同样的问题,请指教