声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 发个轴承故障数据,请帮忙分析一下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最普通的轴承故障实验台,一个电机带动轴承转动,左右一边一个轴承及轴承座。
其中一个轴承无故障。另一个轴承外圈故障,外圈的滚珠通过频率为3.048Hz,
在电机转速10Hz的情况下采样, 采样频率5120hz。
采完数据时,看时域信号,发现很好,很规律的故障脉冲信号,很兴奋。
结果我放大了计算脉冲间的时间间隔,发现不对,那个脉冲产生频率是10Hz,是转频,不是30Hz的故障频率。
所以现在有些疑惑了,以前好像没碰见过这样的信号,也因为以前都是用别人的数据,没有自己采过。
哪位哥们儿给点指导。数据在附件中,帮我分析一下。谢谢了。

fb.part1.rar

184.46 KB, 下载次数: 63

fb.part2.rar

184.46 KB, 下载次数: 49

fb.part3.rar

184.46 KB, 下载次数: 45

fb.part4.rar

184.46 KB, 下载次数: 44

fb.part5.rar

165.99 KB, 下载次数: 41

我是不是附的文件太多了,有损大家的体能啊。要这样的话,我截出一小段发出来
你的附件有点多
而且解压后打不开,不如直接截图吧。
我重新上传了一个小的,包含两万多点的数据,如图所示

cc.rar

180.93 KB, 下载次数: 100

下了后打不开
回复 5 # sdytxj 的帖子

我重新保存为了txt文件了。能够在matlab中导入。

cc.txt

180.87 KB, 下载次数: 118

分析轴承故障的话,这个5120Hz的采样频率太低了。如果轴承故障不很严重的话,用包络分析加速度信号,采样频率不应该低于20kHz,甚至应该更高,如30kHz以上。
楼主的帖子是否应该转到“Matlab讨论区”?
对这个讨论比较关心,你们实验室在什么地方?可以一起看看么
因为我在现场就遇到了这样的问题
回复 9 # firecat_2 的帖子

我在深圳。这是上周出现的情况,现在没有那个现象了。但我不知道是什么问题,所以来问问。
楼主很给力,我从一楼一直下载。。。下载到六楼。。。
下载后什么也看不到
先下了分析!!!!!!!!!!!
怎么没有下文了?希望有个结论。