声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] lms中raw tacho的用途和转速跟踪实现方式问题,希望得到高手解答

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

今天用lms处理数据,我把测试时采集的全程时域数据导出为txt格式,然后用记事本之类的工具打开,验证一下,设置的采样频率是40960,那么采样间隔也就是采样周期T为2.44140625e-5,事实上也发现tdf数据的采样间隔就是这个数,我采集的时候是按照转速跟踪采集的,从1000到3000,每25rpm采集一次,就跟各位老大说的一样,不管是时间跟踪还是转速跟踪,采集的数据实质上还是时域数据,也就是固定时间间隔采集一次,跟阶次跟踪里面的固定角度采集一次不一样,转速数据也是一样,都是以T为间隔采集的数据,同时也发现,测试出来的数据实际上就是对tdf数据的一个后处理,完全可以回来慢慢搞,慢慢琢磨中产生了几个疑问:
1.是不是fixed sampling里面的time tacho曲线就是对tdf数据里面tacho曲线的降采样和平滑之后形成的?但是我发现在相同的时间下两个曲线的转速相差有点大,比如10s的时候,一个转速是2863,一个是2908,这个是正常的吗?

2.raw tacho曲线有什么意义那,我发现raw tacho曲线的横坐标是自然数,比如0-666,纵坐标是时间,但是raw tacho曲线也不是线性的,按道理我从1000到3000每25rpm去一次,应该有81条先才对,这个666是怎么得到的那?有什么意义那?

3.关于时间跟踪采样和转速跟踪采样,时间跟踪很好理解,假如0.5s测试一次,那么0.5s就是一个数据块,分辨率也就是2hz,但是我发现在转速跟踪中,假如从2500到2525,或者2525到2550,所花费的时间是不一样的,那么这个分辨率是怎么保持一致的?

4.哪个转速跟踪是不是就是经过time tacho的转换,从采样点的转速求出采样点的时间,然后从tdf数据里面读取啊?

5.我记得lms的教程上经过说过,为了使每个数据块在做fft的时候减少泄露,都要使收尾连接处为0,这个是怎么做到的那?

希望得到各位高手的解答,小弟感激不尽

回复 1 # wildcranehust 的帖子

1.是不是fixed sampling里面的time tacho曲线就是对tdf数据里面tacho曲线的降采样和平滑之后形成的?但是我发现在相同的时间下两个曲线的转速相差有点大,比如10s的时候,一个转速是2863,一个是2908,这个是正常的吗?
A: 此二者起点不同。x轴选择time(throughput),看看有什么变化

2.raw tacho曲线有什么意义那,我发现raw tacho曲线的横坐标是自然数,比如0-666,纵坐标是时间,但是raw tacho曲线也不是线性的,按道理我从1000到3000每25rpm去一次,应该有81条先才对,这个666是怎么得到的那?有什么意义那?
A: raw tacho 是给软件内部用的,对于操作者基本无意义。

3.关于时间跟踪采样和转速跟踪采样,时间跟踪很好理解,假如0.5s测试一次,那么0.5s就是一个数据块,分辨率也就是2hz,但是我发现在转速跟踪中,假如从2500到2525,或者2525到2550,所花费的时间是不一样的,那么这个分辨率是怎么保持一致的?
A:理解不对哦,0.5s记录一次,并数据块的长度并不一定是0.5s。

4.哪个转速跟踪是不是就是经过time tacho的转换,从采样点的转速求出采样点的时间,然后从tdf数据里面读取啊?

5.我记得lms的教程上经过说过,为了使每个数据块在做fft的时候减少泄露,都要使收尾连接处为0,这个是怎么做到的那?
A:加窗。我觉得你可以参加LMS组织的培训,他们的工程师一定乐于回答你的问题
回复 2 # sees 的帖子

谢谢您,非常感谢,受益匪浅
你说的等时间采样和等转速采样,实际过程不是这样的,就我对NI声音振动工具包里的计算阶比跟踪算法理解是这样的,这两种情况下采集都是连续采的,不间断,采集的同时采用阶比跟踪算法,角度重采样得到等角度数据,然后对应到转速或时间,按等转速间隔或等时间间隔保存数据。
至于前面的tacho数据当然是等时间间隔的,因为是固定采样频率采集的,后面的是按等角度重采样得到的,自然等间间隔是不等的,除非转速一点不变。正常情况下,大部分软件是不保留原始采样数据的-即Raw Tacho和Raw Wave,因为数据量太大,而是保存一些特征量(通频幅值、谐波分量幅值和相位等)以及等角度波形数据-即整周期同步采样波形。
楼主如果能看到回帖,并且还保留这些数据,希望能给我发一份,我来验证一下我的算法和lms的算法结果有没有差异。
支持一下!!呵呵

登录/注册后可看大图

淘宝第一的店铺果然名不虚传~
师兄 有问题请教  LMS Oder Tracking模块 测试中 用track static获取CAN信号里的转速 或者用RPM Extaction提取转速 在Time data Proccesing里处理 都提示"The raw tacho is missing" 这种情况 怎么处理 感谢!