声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Patran专区] 怎么建复合材料层

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问各大侠,在PATRAN中怎么建复合材料层

PATRAN从入门到精通上面有例子。
回复 2 # sunhu2003 的帖子

谢谢,例如层合板结构(复合层),就像三明治一样,中间夹有阻尼层,用什么材料建?
isotropic还是其他什么?请详细告知谢谢了
回复 2 # sunhu2003 的帖子

请问我如果要在钢板上层贴加一层阻尼层,这个怎么设置,谢谢
回复 3 # hugua 的帖子

这个不清楚。查查资料吧,或者等知道的人来回答
回复 4 # hugua 的帖子

没有别人做过这个吗?找找这一类的文章,看别人是怎么做的呢?
我说一下吧。
1. 在Materials中建材料,比如“2d Orthotropic”,然后在设置中填写你使用单层板的物理参数;
2. 同样是在Materials中进行,在"object"中选择“composite“,你选择的同时,会自动弹出来”Laminated Composite“窗口,这里你就可以设置你的层合板的每个单层板。这些单层板采用你在第一步中建立的材料。只要是你已建的材料,都会在Existing Materials显示,你只要点一下你需要的材料,它便会自动进入”Laminated Composite“窗口。在这里你就可以继续设置单层板的厚度,铺层方向等;
3. 在”Properties“中,一般选择2D单元,在下面的”options“中选择”Laminate“,最后再”input properties“中选择你第二步建立的”Composite“,注意最重要的是在”Material Orientation“中要选择你建立复合材料所依据的局部坐标系,这个坐标系在一个模型需要建立很多,具体视你的模型而定。你在第二步中建立的”Composite“的每个自上而下的单层依次沿这个坐标系的z 轴的正向分布;
我的表达能力有限,不知道说明白没有!

评分

我再补充一下:
其实大部分设置,只要你用过PAtran,都很容易,建模复合材料关键在于坐标系。
我一般建飞机机翼的时候,比如蒙皮,我在上面第二步中依次建上蒙皮由里向外的每个单层,下蒙皮也是由里向外,然后再第二和第三步之间,建立要使用的局部坐标系,上蒙皮或者上蒙皮的某一区域( 采用同一复合材料)要是用的局部坐标系的z轴向外,下蒙皮的局部坐标系的z轴也向外。这样,就保证了第二步中复合材料的单层板沿z轴正向依次分布。在第三步中直接使用这些局部坐标系就OK了。
至于你用干什么”阻尼层“,它的材料我不知道,这个不是问别人吧!
但是我能告诉你的是,在”复合材料“建模时,你只需要将”你的阻尼层“当一个单层处理就行,这个单层建立在其实际存在的位置。建模完属性,赋给相应的单元即可。
楼主的问题应该是怎样把阻尼特性加进去
这样吧,我给楼主提供个思路:

nastran设置阻尼的途径有三: 1,整体结构阻尼;2,材料结构阻尼;3,模态叠加法计算时还可以阻尼设置

评分