声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 真空泵风扇侧水平方向振动边大.2.4倍频突然升高?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
真空泵马达风扇侧水平方向振动突然增大.rar (85.38 KB, 下载次数: 32) 真空泵马达水平方向振动突然变大,2.4倍频处突然升高,帮忙分析下,谢谢.

本帖被以下淘专辑推荐:

帮顶下  没体能了 下不了
这个频率以前有没有?是否为变频电机?可以试着改变一下转速再观察此频率是否还存在
既然是非整数倍频率,首先应该考虑是否轴承出现了问题。楼主能提供轴承型号吗?
回复 3 # anyq 的帖子

是变频的马达,以前一直有这个频率,都在5以下,现在一下子升高两倍.是什么原因了
回复 4 # fengchunlijdb 的帖子

呵呵,没有轴承型号,找了好久,名牌上模糊了.非整数频率只有2.4倍处一根波峰突出.其他还好.会不会哪里有松动了
回复 4 # fengchunlijdb 的帖子

会不会是什么的固有频率?速度普上这个单一的频率一般不会是轴承问题,楼主可以改变一下转速观察一下啊
回复 7 # anyq 的帖子

改了也不行,就风扇处水平方向一直变大。
注意:你说的2.4倍,我算过,刚好是100HZ,刚好是线频率的2倍。但没能见到边频存在,所以有可能是:定子偏心和绝缘问题,同时也要检查接线有没有松动,因为接线松动会使电机产生相问题,从而使电机产生较高的两倍线频率的振动,并伴有间距为1/3 线频率的边频带。
回复 9 # 黄原壮 的帖子

是100HZ.中国交流50HZ.那么很有可能是电频率了.可以这样理解吗?我只能继续观察看看,谢谢你的意见.希望以后多多交流
可以这样理解,但也不排除会有其它原因引起,各方面都考虑得细一点就可以了!
回复 10 # 1987zcl 的帖子

变频电机的电源频率不是50HZ,它的电源频率在不停的变,也可以这么说,转速跟着电源频率变,变频、变频-----,呵呵
回复 12 # hjj73 的帖子

谢谢HJJ73分享。可把你等来了,是不是变频马达的电频率随转速变化而变化的,那么我的2.4倍频处得100HZ波峰是哪里来的了?您的看法是怎样的。想了解了解。
回复 13 # 1987zcl 的帖子

是转速随着电源频率变。
另外是2.4倍频还是100hz请确认。当然是在不同转速下。
回复 13 # 1987zcl 的帖子

我怎么下载不了你的附件,提示我没登陆,不知道咋会事。你把数据发到我邮箱吧。
hjj73@163.com
另外fengchunlijdb 说的很对:是转速随着电源频率变。