声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 模态分析载荷分析实验--请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

以前一直在做有限元计算,现在结果都出来了,核心东西是轮子在有坡度的钢轨上滑行,现在要进行实验分析.

实验的主要目的是测出轮子与钢轨的接触压力,传感器无法布置,看了一些资料,想利用模态分析的载荷识别技术,看起来理论上可行,但是以前没作过,心理没底:

主要想法是:

先做模态分析,得出频响函数,模态参数,(不知道可不可以在现场做,为什么非要用橡皮绳吊起来)

然后识别载荷,(问题,轮子在轨道上滑动,力的作用点变化,可否实现?)

我的问题到底可不可实现,难度是否很大,还是已经很成熟??

问题:实验室想买一套此方面的分析软件,不知道现在哪些比较好,我看很多人用star,能不能详细说一下这方面的信息,国产的,国外的

刚刚起步,请多多指教!!!!

各位前辈请给个建议,给把握一下方向,十分感谢!!!
顶一下

回复:(nwolf)模态分析载荷分析实验--请教

以下是引用nwolf在2006-4-10 10:48:37的发言:
以前一直在做有限元计算,现在结果都出来了,核心东西是轮子在有坡度的钢轨上滑行,现在要进行实验分析.
实验的主要目的是测出轮子与钢轨的接触压力,传感器无法布置,看了一些资料,想利用模态分析的载荷识别技术,看起来理论上可行,但是以前没作过,心理没底:
主要想法是:
先做模态分析,得出频响函数,模态参数,(不知道可不可以在现场做,为什么非要用橡皮绳吊起来)
避免约束对模态分析结果的影响

然后识别载荷,(问题,轮子在轨道上滑动,力的作用点变化,可否实现?)
这个没见过

我的问题到底可不可实现,难度是否很大,还是已经很成熟??
问题:实验室想买一套此方面的分析软件,不知道现在哪些比较好,我看很多人用star,能不能详细说一下这方面的信息,国产的,国外的
刚刚起步,请多多指教!!!!

请问楼上,我看到过很多载荷识别这方面的资料
是动力学分析的逆运算,怎么会没见过,是我搞偏了????

我知道一款软件,不过估计没有几万拿不下,是北京波普的vib'sys振动信号采集处理和分析软件
网址:www.earthquake.com.cn

回复:(nwolf)请问楼上,我看到过很多载荷识别这方面...

准确的说应该是没有做过这方面实验,对如何具体实现不是很清楚

动态载荷识别是根据已知系统的动态特性和实测的动力响应反算结构所受的动态激励。
载荷识别方法主要分为时域和频域两大类,频域法发展较早,理论与计算方法较为成熟,应用也较广泛,采用频域法虽然可确定动态力谱的均值与方差,但对于识别动态力确切的时间历程还有一定困难,特别是可能会出现奇异值和不稳定现象;时域法的最大特点是可以不经动态力谱而直接在时域内求解载荷时间历程,便于工程应用。

回复:(yejet)回复:(nwolf)请问楼上,我看到过很多...

那时间域理论上应该能把实验作出来了

回复:(nwolf)模态分析载荷分析实验--请教

从理论的角度是没有问题的,不过实际做起来可就不知道了
时域识别通常采用以下方式:
1、先测出两点频响函数(激励点为轮子上与钢轨接触的位置,响应拾取点可用有限元做模态分析求得,或采用多点预测,选取合适的位置),测量时最好要用橡皮绳吊起来或用弹簧支承(自由支承方式,测量可靠,适用范围广),悬挂点或支承点最好位于感兴趣的模态的节点位置附近。
2、让轮子在有坡度的钢轨上滑行,由钢轨对轮子的实际力为激励,不改变响应拾取点位置测得响应信号的频谱。
3、计算求得钢轨对轮子的实际力的频谱。
注意:此测量主要识别动态力,不可识别静态力。
LMS的模态分析软件不错

回复 11楼 的帖子

您知道LMS中单向传感器在圆桶侧面上布置的时候,传感器方向怎么设置么?