声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

振动实验异常求解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

求高人给解释一下啦!
  我们的实验条件是:
  频率:10-150Hz,加速度:1G,0.1oct/min
  为什么会出现有共振的现象,我这个是空测,都没放产品的。
  这样的情况允许吗?
  如附件:

異常狀況.doc

152.5 KB, 下载次数: 16

怎么贴图片啊,贴不上去,下载太麻烦
头像被屏蔽
不是共振,是50Hz干扰。

大侠,这种现象严重吗?有什么办法可以解决啊?
电源应该接地,检测插头看看是否有地线没接

1)我看不像是50Hz电源干扰,因为如果是,误差应该就在50Hz一个频率点上而不是在一个范围之内。
2)干扰大概在+/-3%左右,应该不严重。
3)你现在是空载小加速度,如果你压一个刚性大配重再试验,可能干扰误差能减小。
我曾经碰到过这样的情况, 原来是用电荷型的传感器 , 后来改用ICP传感器就好了. 可以试试

我用的是压电式传感器
hcharlie 发表于 2011-3-26 08:19
1)我看不像是50Hz电源干扰,因为如果是,误差应该就在50Hz一个频率点上而不是在一个范围之内。
2)干扰 ...

我也觉得不太像是50Hz干扰,可能是台子的信噪比不好,你把加速度调大一点看一下了,再在传感器下面垫一个塑胶片看看了!
我比较确定这是50Hz干扰。
Dactron的正弦试验中采用的是跟踪滤波方式,所以工频干扰如果被引入的话,受影响的不是50Hz这一点,而是50Hz前后这一段频率。
所以,可靠接地是最好的办法。如果解决不了,才是靠其他办法来处理。包括修改软件参数等。
     看界面就是DACTRAN的控制器,用的肯定是ICP的加速规了,它没有内置的电荷放大器,用不了电荷式的加速规。

看样子就是多点接地了,可能是功放接了地,控制器也接了地,两个的电位不一样,因为多点接地会使回路间产生接地回路。从功放输出的电磁场在这些回路里产生电压,形成了纹波噪声,而这些噪声与信号电压相迭加,并被功放放大后输入到Armature,对控制影响还是蛮大的。为了减小这个问题,需要在整个振动系统采取一点接地。或者你试一下将控制器的地悬浮起来吧,反正控制器已经过同轴电缆跟功放连接,已经间接接地了。

另外,通常振动控制器的输出与功放连接以及扩展平台上的加速规与振动控制器的连接会形成一个回路,有时可以把加速规与振动机面绝缘以降低回路噪声,如果没有效果,可以尝试给振动控制器加装隔离变压器。

振动机远离功放,长的连接电缆也会导致大电压降,尽量用面积大的连接同轴电缆,保证连接同轴电缆在两端的电位尽可能的接近。

赞成: 4.0
赞成: 4
地线问题  发表于 2011-3-30 10:03
主要是50Hz的干扰,为什么在50这一点误差恰是0?
如果是50的干扰,请看看驱动谱图如何,是不是在50点有谷?
如果是电源干扰,往往在100,150Hz也会有,请多扫频一段。
确实是只有50Hz出现这样的现象。其它阶段都是好的。
如果这样做实验,对产品的影响大不大。
回复 14 # pangxiangding 的帖子

大家给你出了很多主意分析和减小这种干扰,加配重,接地,传感器浮空。。。等等。你应该试一试努力去降低干扰,而不是什么都不做,只问影响大不大,网上只能说误差3%看起来问题还不大,谁也不会打包票的。你努力了,能降到1%不更好吗?